Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Следователи проверят руководство РБК на причастность к мошенничеству

RNS

Следователи МВД проверят руководство РБК на причастность к мошенничеству. Возбуждено уголовное дело.

Как сообщает RNS, главным следственным управлением ГУ МВД России по г. Москве 29 апреля было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере по заявлению бывшего акционера компании «Байт-Телеком», которая управляла центром обработки данных и контролировалась РБК. Панов обвиняет холдинг в лишении его и Ярослава Карецкого 25 процентов акций компании.

В постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что стоимость 25 процентов акций БТ составляла 13,4 млн. долларов США.

RNS со ссылкой на Панова сообщает, что следователи будут проверять на причастность к этому преступлению практически все высшее руководство медиахолдинга. Под подозрение попали гендиректор РБК Николай Молибог, его первый заместитель Екатерина Круглова, финансовый директор РБК Игорь Селиванов, замгендиректора РБК по технологиям Александр Кононенко, бывший гендиректор БТ Фарида Каримова, глава службы безопасности РБК Александр Жгут, заместитель председателя совета директоров РБК Дерк Сауэр и гендиректор ООО «Реконн» Андрей Гордеев.

Материалы по делу в МВД переданы из Генеральной прокуратуры. Там установили, что с 2009 года до сентября 2014 года Панов и Карецкий имели в своем распоряжении по 12,5 процента акций ЗАО «БТ», оставшиеся 75 процентов принадлежали офшору Karuta Investments. В распоряжении информационного агентства оказался документ, подписанный Молибогом, согласно которому 75 процентов «Байт-Телекома» по состоянию на 23 сентября 2014 года принадлежали РБК через офшоры Karuta Investments, Gattico Holding, Halvertson Holdings и Pintolexa Holdings, а директором первого из них являлся Дерк Сауэр.

29 августа 2014 года Фарида Каримова, действуя якобы как единственный акционер БТ, подписала и передала для регистрации в органы УФНС России по Москве решения о реорганизации ЗАО «БТ» в ООО «ИнвестПроект», освобождении от должности генерального директора БТ Игоря Селиванова и назначении себя на эту должность, а также передаточный акт имущества от ЗАО «Байт-Телеком» к ООО «ИнвестПроект», говорится в документе. Затем «ИнвестПроект» был присоединен к ООО «Дрок», зарегистрированному в Республике Татарстан, «по месту массовой регистрации юридических лиц и не осуществляющему фактической деятельности», установила Генпрокуратура.

«В связи с этим Генеральной прокуратурой Российской Федерации в порядке ст. 37 УПК РФ материалы проверки по фактам мошеннических действий в отношении имущества, принадлежащего Вам и Карецкому Я. В., а также незаконного образования (реорганизации) юридического лица направлены в Следственный департамент МВД России», — говорится в документе.

Панов утверждает, что Каримова ликвидировала несколько юридических лиц, ранее входивших в РБК.

Как добавили в RNS, гендиректор РБК Николай Молибог отказался от комментариев, а в пресс-службе РБК на момент публикации материала не ответили на запрос.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания