Новости дня

19 июня, вторник













































Бунт во "Владимирском централе": почему восстал криминалитет


Охранники избили «вора в законе», после чего он попал в больницу в критическом состоянии // Anton Belitsky / Global Look Press
Охранники избили «вора в законе», после чего он попал в больницу в критическом состоянии // Anton Belitsky / Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил причину «бунта» во «Владимирском централе», где ОМОНу пришлось разгонять криминальных авторитетов.

Утром 21 марта жители Владимира заметили скопление полицейских, ОМОНовцев и спецтехники рядом с СИЗО «Владимирский централ». Территория тюрьмы была оцеплена. Правоохранительные органы назвали происходящее обычными учениями. Однако местные СМИ сообщили о том, что в исправительном учреждении вспыхнул бунт заключённых, которые якобы возмутились жестоким обращением с «вором в законе» Хамзатом Аушевым.

По неподтверждённым данным, 11 марта 25-летний Аушев, отбывающий срок за разбойное нападение на жительницу Москвы в 2008 году, напал на надзирателя с ножом и ранил его в ногу. Охранники тюрьмы избили «вора в законе», после чего он попал в больницу в критическом состоянии. Со слов журналистов, заключённого полностью лишили общения с внешним миром и даже запретили ему встречаться с адвокатом.

В понедельник, 21 марта, во Владимир, как пишут СМИ, начали стягиваться криминальные авторитеты, решившие поддержать поквитаться за избитого Хамзата Аушева. Именно поэтому правоохранители оцепили территорию исправительного учреждения и, как утверждают очевидцы, провели массовые задержания.

Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Владимирской области опровергло информацию о беспорядках в СИЗО, но подтвердило, что утром в понедельник группа неизвестных лиц подъехала к стенам «Владимирского централа», препятствовала его работе и нарушала общественный порядок.

Чиновники допустили, что хулиганы были недовольны ситуацией с Аушевым. При этом они уточнили причину госпитализации «вора в законе»: «Развитие ситуации вокруг Тюрьмы-2 [«Владимирский централ»], возможно, связано с личностью содержащегося здесь осуждённого А., переведённого после нанесения самопорезов в областную больницу для осуждённых на базе ИК-3 Владимира».

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, руководитель «Комитета за гражданские права» Андрей Бабушкин сказал Sobesednik.ru, что Хамзат Аушев, скорее всего, действительно нанёс себе увечья.

Известно также, что 17 марта «Владимирский централ» посетили представители прокуратуры и члены общественной наблюдательной комиссии, а 21 марта там побывали уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова и председатель комитета по здравоохранению Законодательного собрания Владимирской области Ирина Кирюхина. Не исключается, что их визит был связан с госпитализацией Хамзата Аушева.

Отметим, что Аушева «короновали» на сходке в Дубае в 2012 году. В 2008 году он украл у москвички автомобиль Porsche Cayenne, а затем был задержан в Ингушетии. Как пишут СМИ, преступнику удалось подкупить силовиков и выйти на свободу, но в 2013 году его снова задержали и осудили. В 2014 году Аушева перевели из Омска во Владимир.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания