Новости дня

18 января, четверг





































17 января, среда








Пожар в интернате в Воронеже: виновата ли "рота медсестер"?


Пожар произошёл 12 декабря, погибли 23 человека // Global Look Press

Спасатели нашли последние 2 тела пациентов психоневрологического интерната в Воронежской области, где произошёл пожар.

12 ноября в 23:02 на пульт дежурного поступило сообщение о том, что в воронежском психоневрологическом интернате в селе Алферовка Новохоперского района произошёл пожар. В МЧС сообщили, что пожар был локализован на площади 700 квадратных метров.

Список погибших и пострадавших в результате пожара уточняется. На официальном сайте МЧС опубликован полный список с именами погибших и пострадавших. Согласно списку, в результате инцидента погибли 23 человека, 47 человек пострадали.

По данным местных СМИ, во время пожара произошло частичное обрушение кровли здания. Часть пациентов интерната эвакуировать удалось. По данным источника в правоохранительных органах, перед сном пациенты получили сильнодействующее успокоительное. Малоподвижные пациенты пытались доползти до выхода и окон для того, чтобы спастись от огня.

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова поручила провести экстренные телемедицинские консультации по лечению пострадавших при пожаре: «Министр здравоохранения поручила главному комбустиологу Минздрава России профессору Андрею Алексееву и главному токсикологу Минздрава России профессору Юрию Остапенко провести экстренные телемедицинские консультации пострадавших с целью содействия региональным коллегам в выработке оптимальной тактики лечения», — рассказал директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай.

Салагай отметил, что, по его данным, 24 человека были госпитализированы. Состояние троих из пострадавших оценивается как тяжёлое. По данным областного клинического центра медицины катастроф, на данный момент госпитализированы более 20 человек.

Добавим, что в настоящее время работа на месте пожара продолжается. Ведётся разбор завалов.

«На месте происшествия работает следственная группа СУ СКР, а также на место выехали заместитель руководителя управления и руководитель отдела криминалистики. К осмотру места происшествия привлечены сотрудники региональных управлений МЧС, МВД и эксперты Воронежского областного бюро СМЭ», — рассказали в пресс-службе СК РФ по региону.

Возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности, двум и более лицам». Добавим, что, по данным МЧС, в горящем интернате находилось 74 человека, из них 70 — пациенты, 4 человека — медицинский персонал.

Жители Воронежа резко прокомментировали произошедшее событие:

— Персонал в тюрьму, всех!!!!

— Как-то странно: больные погибли, персонал не пострадал, а куда персонал вообще смотрел? Тут уголовкой пахнет.

Комментарии пользователей / Скриншот группы Типичный Воронеж в ВКонтакте

— Действительно, зачем спасать пациентов? Свою шкуру спасли, а до других и дела нет.. Ч - человеченость

Некоторые отстаивали позицию персонала интерната:

— Персонала 4 человека, а пациентов около 70. Действительно, куда же смотрела эта рота обученных на все случаи жизни тренированных бойцов-медсестер???

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания