Новости дня

17 октября, среда






16 октября, вторник







































Взрыв на дому: кто мог устроить обрушение под Хабаровском


В результате взрыва в Корфовском погибли пять человек // Стоп-кадр RT
В результате взрыва в Корфовском погибли пять человек // Стоп-кадр RT

Жертвами обрушения подъезда жилого дома, спровоцированного взрывом, в Хабаровском крае стали пять человек.

Как сообщили российские СМИ 30 октября, в ночь на пятницу по местному времени в жилом трехэтажном доме в поселке Корфовский произошел взрыв, который привел к обрушению одного подъезда.

К настоящему моменту известно о пяти погибших в результате ЧП: две женщины, двое мужчин и маленькая девочка. Официальной информации и числе жертв пока не поступало.

По последним данным, из-под завалов самостоятельно или с помощью сотрудников МЧС выбрались 12 человек. Троих госпитализировали, остальным оказали амбулаторную помощь.

В краевом Минздраве рассказали, что состояние двоих доставленных в больницу мужчин не вызывает опасений. «У 26-летнего молодого человека, который гостил у своих знакомых, врачи диагностировали резаные раны, у 74-летнего жителя одной из квартир — перелом голени», — пояснили в ведомстве.

Полностью разбор завалов планируется завершить к вечеру пятницы по местному времени.

По факту инцидента СКР возбудил уголовное дело по статье 109 УК РФ («причинение смерти по неосторожности»). Следствие рассматривает несколько версий трагедии, одна из которых — взрыв бытового газа.

«Продолжаются допросы пострадавших и свидетелей, уже получена информация от 34 очевидцев. Назначены судебно-медицинские и взрыво-техническая экспертизы», — говорится в сообщении регионального СК.

Некоторые жильцы полагают, что виновником взрыва мог стать должник за газ — его квартира находилась на третьем этаже. Мужчина мог самостоятельно попытаться подключится к централизованному газоснабжению. Один из выживших сообщил, что в подъезде перед обрушением пахло порохом.

Зампред краевого правительства Анатолий Литвинчук допустил, что кто-то из жильцов в домашних условиях мастерил взрывное устройство.

«Взрыв был удивительной силы. Обычно при газе таких разрушений не бывает. Специалисты, думаю, изучат. Вполне вероятно, что кто-то, как у нас это бывает, мастерил взрывчатое устройство, например для того, чтобы рыбу глушить», — отметил Литвинчук.

Про само рухнувшее здание известно, что оно было построено в 1993 году, имело централизованное газоснабжение, к его техническому состоянию претензий не было, однако, по словам Литвинчука, «стройматериалы тоже надо исследовать».

Представитель администрации также пояснил, что семьям погибших будет выплачена материальная помощь. «Семьям погибших — до 500 тыс. рублей, получившим травмы — до 250 тыс. рублей. Кроме того, пострадавшие получат по 10 тыс. рублей экстренной помощи и до 100 тыс. рублей за потерю имущества», — сказал Литвинчук.

Местные СМИ сообщают, что региональное отделение «Российского Красного креста» начало сбор денежных средств и теплых вещей для пострадавших. Минздрав Хабаровского края открыл «горячую линию» для помощи: 8 (4212) 31-19-32.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также