Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Авария с аммиаком в Москве: данные о пострадавших расходятся


30 октября в холодильно-компрессорном цехе торгового дома «Преображенский» произошёл разлив аммиака // Официальный сайт МЧС

Sobesednik.ru попытался выяснить причины разлива аммиака в цехе торгового дома «Преображенский» 30 октября.

В результате разлива аммиака в холодильно-компрессорном цехе торгового дома «Преображенский», который находится на востоке Москвы на Открытом шоссе, дом 13/1, пострадали четыре человека. Все они были отправлены в институт Склифософского.

«Четверо направлены в Склиф с ожогами слизистой оболочки глаз и верхних дыхательных путей», — сообщил источник в экстренных службах столицы. Телеканал LifeNews сообщает, что число пострадавших выросло до 6, но официально данная информация пока никак не подтверждается.

По предварительным данным, разлив произошёл в связи с разгерметизацией трубопровода с аммиаком. Из здания были эвакуированы 150 человек.

По предварительным данным, разлив произошёл в связи с разгерметизацией трубопровода / Официальный сайт МЧС

По данным МЧС, сообщение о разгерметизации холодильно-компрессорной установки поступило на пульт оператора службы в 11:32: «В ходе проведения разведки было установлено, что в одном из помещений произошла незначительная утечка аммиака. На данный момент утечка устранена». На месте происшествия работали 23 единицы техники и 75 человек личного состава.

Также в пресс-службе МЧС заявили, что предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ не была превышена из-за утечки аммиака: «После замеров лаборатории МЧС превышения ПДК вредных веществ нет. Датчики вредных примесей на здании не сработали». Угрозы здоровью людей нет.

В настоящее время Роспотребнадзор проводит лабораторные исследования на месте возможного разлива аммиака: «Бригада работает на выезде, проводятся лабораторные исследования, результаты будут в течение дня». На месте также до сих пор работают сотрудники МЧС.

— На данный момент ничего нового нет, — заявили Sobesednik.ru в пресс-службе МЧС. — Пока продолжаются работы на месте происшествия.

Торговый дом «Преображенский» находится на Открытом шоссе / 2GIS

В пресс-службе не уточнили количество пострадавших:

— Ни подтвердить, ни опровергнуть ни одну цифру я, к сожалению, не могу, потому что они все у медиков.

Пресс-атташе института имени Склифософского Олеся Микита рассказала, что в институте Склифософского находятся только 2 человека:

— Нет, у нас ни четырёх, ни шести [человек нет], — рассказала Sobesednik.ru Микита. — У нас только 2 человека. Комментарий о состоянии их здоровья уполномочены давать в департаменте здравоохранения.

По данным Департамента здравоохранения Москвы, всего были госпитализированы четыре человека — два человека доставлены в НИИ им. Склифосовского, еще двое — в Городскую клиническую больницу имени Ф. И. Иноземцева, они находятся в состоянии средней степени тяжести.

На Открытом шоссе в районе дома 13 было приостановлено движение маршрутов автобусов 75к, 775 и трамваев 2, 13, 29, 36. Сотрудники пресс-службы Департамента транспорта Москвы просят пассажиров учесть эти изменения в дорожном движении и выбирать альтернативные маршруты городского наземного транспорта.

В настоящее время работы на месте ЧП продолжаются / Официальный сайт МЧС

По данным некоторых СМИ, к 14:30 движение на Открытом шоссе было полностью восстановлено.

Торговый дом «Преображенский» был открыт в 1992 году, он является правопреемником Московского хладокомбината № 12. Физический грузооборот торгового дома составляет в среднем 300 тысяч тонн в год, в том числе по мясопродуктам — 110 тысяч тонн. В основном в «Преображенском» хранятся мясные, молочные продукты и рыба. Предприятие также сдаёт в аренду охлажденные помещения. Однако на данный момент неизвестно, произошла ли разгерметизация в одном из сдаваемых в аренду помещений.

Добавим, что аммиак, бесцветный газ с резким характерным запахом нашатырного спирта и мочи, способен вызвать токсический отек легких и тяжёлое поражение нервной системы. Пары аммиака вызывают слезотечение, химический ожог глаз, боль в глазах, приступы кашля и удушье, а также покраснение и зуд кожи.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания