Наводнение на Сахалине: по следам трагических ошибок Крымска

Эксперт предположил в интервью для Sobesednik.ru, из-за чего могло произойти наводнение в сахалинском Корсакове

Фото: 2 октября город Корсаков, который находится на юге Сахалина, затопило нагонной волной с моря // Russian Look

Эксперт предположил в интервью для Sobesednik.ru, из-за чего могло произойти наводнение в сахалинском Корсакове.

2 октября город Корсаков, который находится на юге Сахалина, затопило нагонной волной с моря. В МЧС заявили, что за минувшую ночь выпало 22-40% месячной нормы осадков. На Сахалине объявили штормовое предупреждение, уровень воды на улицах города достигает одного метра.

Руководитель лаборатории дистанционного зондирования Земли Института географии РАН Лев Десинов рассказал Sobesednik.ru, из-за чего могло произойти наводнение в Корсакове, а также объяснил, что нужно учитывать во время анализа события.

— Надо прежде всего, конечно, понять, какое там истинное количество осадков. Дело в том, что у нас в стране, к сожалению, сейчас очень плохо организована система измерения осадков. Раньше в Советском Союзе пускай плохие осадкомеры, но они были, их было много. Это были так называемые «осадкомеры Третьякова» — такой конус, в который падала вода, сверху маслице заливалось, никуда ничего не девалось, потом специалисты приходили и измеряли.

Вот эту систему осадкомеров фактически разрушили, следовательно, надо было создать новую эффективную систему осадков. Не надо путать с другим — с уровнемерами. Сейчас их ставят, вода течёт по долине, стоит уровнемер, который сразу фиксирует, сколько воды идёт по реке. Но надо же куда-то убегать? А нет времени на это. Поэтому Метеослужба и МЧС, поставив очень интересную систему уровнемеров, забыли, сколько мы ни взываем, о системе измерения осадков. Поэтому бывают большие ошибки.

— Какие?

— Например, город Крымск. Там осадки мерили нижние станции: Геленджик, Новороссийск, сам город Крымск. А там же горы. Главные осадки выпадают не внизу, а в горах. И отсутствие на горных территориях осадкомеров приводит к тому, что люди и профессионалы считают, что выпало столько осадков, сколько фиксируют нижние метеостанции, которые стоят на берегу. Но нужно всегда разбираться с тем, сколько же на самом деле выпало осадков. Если город Корсаков окружают какие-то горные хребты, нужно знать, сколько там выпало осадков, потому что потом эта вода придёт вниз и затопит город.

[:xsame:]

— Почему могло произойти наводнение?

Надо посмотреть, как устроен город Корсаков, потому что сейчас у нас забыли, что нельзя жить в поймах. Если там есть река — а река там, естественно, есть [в городе протекает река Корсаковка прим. редакции] — надо посмотреть, как стоят эти постройки. Если постройки стоят в пойме реки, то тогда любая вода может вызвать наводнение. Та же история Крымска и другие истории показывают, какие грандиозные потери несут люди, которые живут в поймах.

Как устроена природа? Природа устроила так, что если у реки есть пойма, то там никогда нельзя ничего делать. Пойма обязана разливаться весной или во время наводнения. Живи в терраске, пускай она будет 2–3 метра. В городе Крымск топило пойму — кто жил 3 метра от уровня поймы, прекрасно себя чувствовал. Нельзя ни в коем случае заселять поймы, а у нас идёт беспардонное заселение этих самых пойм. Надо обязательно проверить, как устроен город Корсаков, как там живут люди. Скорее всего, там топило опять поймы реки. Кто жил высоко, у того, вероятно, всё в порядке, а кто жил в поймах, тех затопило. Мы всегда говорим о том, что нужно принимать меры к тому, чтобы уходить из пойм или заставлять людей страховаться: живёшь в пойме — тогда застрахуйся, чтобы потом тебе твоя компания вернула. Надо проверить, как живут люди в городе и сам город. Если окажется, что люди живут в поймах, то всё, естественно, так и должно было быть.

— Кстати, сообщается, что выпало 22-40% осадков.

— От чего процентов?

[:image:]

— Нормы месячных осадков.

— Даже если есть норма месячных осадков и даже 40%, ничего страшного не произойдёт. Потому что месячные нормы не такие уж большие. А в Москве у нас несколько раз выпадало и 40, и 50, и 60. Ну и что?

Есть понятие однопроцентной обеспеченности. Это очень важно. В любом сечении реки есть установленная норма данных о том, сколько здесь может пройти воды 1 раз в 100 лет. То есть максимальная норма. 1 раз в 100 лет через данное сечение реки может пройти грандиозное количество воды — однопроцентная обеспеченность. Значит, все инженерные сооружения в городе, мосты строятся исходя из этой обеспеченности. Нужно смотреть, что сейчас произошло в Корсакове. Может быть, эта однопроцентная обеспеченность сейчас и выпала.

Например, Крымск. Изначально там однопроцентная обеспеченность была 602 м³/с, грандиознейшая цифра. В 2012 году во время наводнения прошло, по официальном данным, 840. Все сильно удивились и сказали: «Событие, которое раз в сто лет должно пройти, уже произошло». Но когда мы посмотрели, сколько на самом деле было осадков, была не грандиозная цифра 840, а ещё больше — 1600 м³/с.

[:xsame:]

Какая вода прошла через город Корсаков? Может быть, там и случилось событие, которое 1 раз в 100 лет происходит? И дело не в процентах месячных осадков, а в понимании того, как вы мерили, господа. Возможно, метеостанция около берега океана показала цифру, которую вы и даёте, а в горах столько воды выпало...

Важно также понять, как шли осадки. Мог быть ливень. А могло быть, как в Крымске: сутки шёл мелкий дождичек, все грунты им пропитались, они уже не принимали другую воду. Условно говоря, мы накрываем горную долину полиэтиленом и скатываем с неё ту грандиозную порцию воды. Так вот если в городе Корсакове шли затяжные дожди, а потом выпало много осадков, значит, больше воду грунты не приняли и прокатили её «по полиэтилену».

О других стихийных явлениях в нашей стране читайте на странице Потопы в России.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика