Новости дня

17 января, среда













































"Детей ранят, используют – часто и без помещения в багажник"


Родители часто пользуются детьми во время ссор и наносят их психике непоправимый ущерб // Виктор Чернов / Russian Look

Родители 3-летнего внука главы администрации Дмитровского района могли инсценировать похищение сына из-за ссоры?

1 сентября появилась информация об обнаружении внука главы администрации Дмитровского района, трёхлетнего Всеволода, о пропаже которого сообщили 30 августа родители мальчика Эдуард и Инна Лавровы. Отец мальчика сообщил, что сына они нашли в багажнике собственного автомобиля. В настоящее время Всеволод находится дома, его здоровью ничто не угрожает.

Между тем следователи заподозрили самих родителей в инсценировке похищения сына: после ссоры с мужем Инна Лаврова якобы сама увезла сына. Записи камер видеонаблюдения только подтверждают догадки правоохранителей — Лаврову опознали соседи и коллеги.

— Понятно, что в данном случае нужно всё ещё доказать — мама ли привела ребёнка, действительно ли это была инсценировка. Но действительно, часто бывает так, что, когда родители в ссоре, они манипулируют детьми, используют их в своих интересах, часто даже не понимая, что творят. Без помещения в багажник — они просто ранят словами, обманывают детей, показывают им ситуацию в выгодном для себя свете, — комментирует похищение мальчика семейный психолог Анна Хныкина. — Часто родители так выясняют между собой отношения, что это рушит психику ребёнка не меньше, чем держание ребёнка взаперти или нанесение физических увечий.

Психолог рассказала, что, когда по адвокатским запросам во время бракоразводных процессов проводятся обследования детей, психологи зачастую сталкиваются с родителями, которые совершенно не понимают, насколько сильно они ранят детей:

— Например, отец отбирает ребёнка у матери, хочет лишить её родительских прав и говорит, что малыш будет жить с ним и его мамой, потому что ему так будет лучше: «Моя мама — прекрасная женщина и как мать полностью соответствует моему идеалу». В действительности это полнейший бред, особенно когда ребёнку всё представляют так, словно его мама — чудовище и его забирают туда, где этого чудовища не будет. Ребёнку лучше с мамой и папой, а не с папой и бабушкой — объясняет Анна Хныкина, добавляя, что уже само по себе представление «моя мама — чудовище» отравляет будущую жизнь.

Семейный психолог Анна Хныкина / Кадр с НТВ

Подобное манипулирование детьми, по словам психолога, происходит из-за того, что во время ссоры супруги, у которых есть дети, норовят задеть друг друга за самое больное, обвиняя друг друга в том, что он или она не состоялись как родители:

— Женщины, как правило, давят на то, что мужчины не зарабатывают, что они недостаточно мужественны и не дают сильной руки детям. А мужчины давят на то, что женщины недостаточно любят и ухаживают за ребёнком. И сказать женщине, что она плохая мать, а мужчине, что он плохой отец, — удар ниже пояса.

Но родители во время таких ссор забывают о том, что у детей от осознания мысли типа «папа — недомужик» или «мама — недоженщина» рушится психика, осложняя их дальнейшую жизнь.

— Очень часто, действительно, родители используют детей самым страшным образом. И необязательно засовывать их для этого в багажник автомобиля.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания