Новости дня

15 октября, понедельник













































Что творится в затопленном зоопарке Уссурийска: интервью


В Уссурийске оказались затопленными два зоопарка «Зеленый остров» и «Чудесный» //  Официальная группа зоопарка в Одноклассниках
В Уссурийске оказались затопленными два зоопарка «Зеленый остров» и «Чудесный» // Официальная группа зоопарка в Одноклассниках

Администрация города Уссурийск отказалась помогать затопленному зоопарку «Чудесный».

В Уссурийске после тайфуна «Гони» оказались затопленными два зоопарка «Зеленый остров» и «Чудесный», который находится в селе Борисовка. Мелких животных спасти успели, однако крупные млекопитающие сейчас находятся в бедственном положении.

Директор зоопарка «Чудесный» Екатерина Зотова рассказала, кто помогает ей спасать животных, как администрация города отреагировала на призывы о помощи и в каком состоянии сейчас находятся пострадавшие звери.

— Вы объявили сбор денег в социальной сети. Неужели городская администрация никак не помогает?

— Из администрации даже никто не приехал и не посмотрел на ситуацию. Нам не помогает никто, кроме волонтёров. Они сейчас приехали, помогают и в кормлении животных, и в ликвидации последствий. Нет администрации. Даже звонка не было! Никто не поинтересовался, что у нас произошло.

— Какое количество животных сейчас находится в бедственном положении?

— Вода сейчас начала уходить, уже намного меньше. Практически все находятся в нормальной ситуации. У нас были небольшие потери, но вода принесла большое количество болезней. Будут вакцинации животных.

— А кто погиб?

— Оленёнок, енот-полоскун, 7 китайских шёлковых кур, 10 попугайчиков, 2 морские свинки. Остальные в норме. Ходят потихонечку. Кого-то мы эвакуировали, но на сегодняшний день все в зоопарке, дома.

— Сегодня им легче?

— Да, вода сегодня ушла практически. В других населённых пунктах эвакуируют людей. У нас была эвакуация, но как я могу кинуть собственных животных? Я как капитан корабля. Пока не эвакуировали бы всех животных, я не смогла бы покинуть территорию зоопарка. Мы с мужем уже третьи сутки не спим. Сидим, дежурим, дремлем немного.

— Вы сами не обращались в администрацию города?

— А смысл?

— Попросить помощи.

В таких условиях сейчас вынуждены жить обитатели зоопарка / Официальная группа зоопарка в Одноклассниках

— Знаете, что они сегодня сказали? Им звонили, просили помочь, но они сказали, что им нужно спасать людей, а не животных.

— Разговор с вами был коротким.

— Да. Мне наши люди рассказали. Очень коротко: «Нам надо спасать людей, а не животных. Есть у них [в зоопарках] директора — пусть и подумают».

Сейчас мы объявили сбор денежных средств для того, чтобы восстановить дорогу, провести вакцинацию, лечение. Ведь сейчас уже не лето, вода идёт холодная. Кто-то из животных сильно простыл, потому что у нас больше недели шёл дождь, а потом хлынула вода. Всё очень резко. Было 10 см, а потом выше колен стало. Животные кричали. Волк выл, гуси кричали, павлины кричали, рысь мяукала, просила о помощи.

— Какая сумма понадобится на лечение животных?

— Тысяч 30–50. Будет вакцинация, лечение. Животным нужны витамины, это десятидневный курс. Они очень дорогие для животных. И таблетки, и лекарства. Поэтому нам и посоветовали открыть счёт и просить о финансовой помощи.

— Помогают?

— Да. Начали люди потихоньку скидывать: кто 100 рублей, кто 200, кто 500. Кто сколько может. Мы сами не можем никого попросить скинуть определённую сумму. С миру по нитке. Для многих то, что произошло, ужасно...

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку