Новости дня

20 ноября, понедельник


































19 ноября, воскресенье











"Казаки Петербурга" снесли фигуру демона на здании-памятнике

«Фонтанка.ру»

«Казаки Петербурга» взяли на себя ответственность за снос фигуры Мефистофеля с фасада здания на Лахтинской улице.

Соответствующее письмо 27 августа организация прислала в редакцию издания «Фонтанка.ру».

«Дьявола с дома на петроградке [Петроградская сторона — прим. Sobesednik.ru] сбили мы», — говорится в послании.

Среди прочих причин своего поступка «Казаки Петербурга» называют возмущение тем, что барельеф с Мефистофелем был приманкой для туристов.

«Нас возмущало то, что эта ужасная легенда, дикая история, фактически стала завлекалкой, прманкой туристов, стала гордостью, получается открытое поклонение сатане», — отмечается в письме [орфография и пунктуация сохранены].

Инцидент произошел в Санкт-Петербурге накануне. Неизвестные украли с фасада дома № 24 на Лахтинской улице «элемент лепной композиции над трехчастным окном — рельеф с изображением антропоморфного фольклорного существа с крыльями летучей мыши» (определение комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга) сразу после установки креста на строящемся напротив храме святой Ксении Петербургской.

«Дом Мефистофеля» был построен в 1910–1911 годах и охраняется как памятник культурного и исторического наследия. По факту ЧП в настоящий момент ведется проверка. По ее результатам будет принято процессуальное решение.

«Казаки Петербурга» получили известность после проведения резонансных акций в Северной столице. В частности, они разбили окно музея Владимира Набокова и пытались сорвать лекцию главы Эрмитажа Михаила Пиотровского.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания