Новости дня

14 декабря, четверг













































Трагедия над Истрой: опытный пилот погубил девять человек?


Чемпион мира по мотопарапланерному спорту Вадим Бухтияров // стоп-кадр ПРО БИЗНЕС ТВ

Вертолётом, столкнувшимся 8 августа с гидропланом, управлял чемпион мира по мотопарапланерному спорту Вадим Бухтияров.

Как сообщал ранее Sobesednik.ru, вертолёт Robinson 44 и гидроплан «Сессна-206» столкнулись на высоте около 50 метров и упали на дно Истринского водохранилища в 500 метрах от берега в субботу, 8 августа. Обломки машин находились на 13-метровой глубине на расстоянии 5 метров друг от друга. Сообщается, что вертолётом управлял опытный пилот.

В момент крушения в вертолёте находились четверо, а в гидросамолёте — пятеро людей. В результате катастрофы погибли девять человек. По данным РИА Новости, опознали уже восьмерых: «Официально опознаны тела восьми человек, которых удалось на данный момент извлечь на берег. Поиски еще одного человека продолжаются», — сообщила представитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК России Татьяна Морозова, добавив, что среди опознанных есть два ребёнка: девочка и мальчик.

По факту трагедии возбудили уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц.

«Сейчас следствие устанавливает очевидцев происшествия, часть их уже установлена и они опрашиваются. Нас интересуют обстоятельства, способствующие совершению этого преступления, и обстоятельства, которые определили нахождение гидроплана на водоеме. Всему будет дана оценка следствия», — сообщил и. о. руководителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ Сергей Вайзулин.

Изначально в СМИ появилась информация о том, что виновником трагедии является пилот-любитель Михаил Ермолин, в собственности которого находился гидросамолёт. Очевидцы утверждают, что именно гидроплан протаранил вертолёт.

Однако затем источник в правоохранительных органах сообщил, что вероятным виновником трагедии является чемпион мира по мотопарапланерному спорту Вадим Бухтияров, который управлял вертолётом Robinson 44: «Установлено, что вертолёт принадлежит Вадиму Бухтиярову, который и находился за его штурвалом», — цитирует ТАСС источник.

Авиатор аэродрома Шевлино, бывший боевой лётчик рассказал «Вечерней Москве» о том, что пилот вертолёта неоднократно нарушал воздушное пространство и режим полёта: «Нам известны случаи, когда он летал без заявок в зоне G. Пилот вертолёта, в частности, мог поперек КТА [контрольной точки аэродрома] пролететь, сесть поперек полосы, нарушить курс, чудеса всякие творил, появлялся из ниоткуда — в общем, чувствовал себя королем. Такие вещи недопустимы». [Прим. редакции: согласно информации о классе G, пилот может использовать воздушное пространство в уведомительном порядке, на полёты не требуется диспетчерское разрешение.]

Добавим, что Вадим Бухтияров выиграл два чемпионата мира в составе сборной России, он является профессиональным пилотом, мастером спорта международного класса. Также он владеет компанией «Одиссея Ривер клаб» и клубом «Конаково-аэро».

По каким причинам опытный пилот не смог справиться с возникшими трудностями и потерял контроль над авиамашиной, пока неизвестно, в том числе следователям.

Отметим также, что в СМИ появилась информация о несогласованности полётов с диспетчерской службой. Sobesednik.ru сообщал, что пилоты самолёта «Сессна-206» не уведомили о полёте диспетчеров. В свою очередь, пилоты вертолёта предоставили органам организации воздушного движения план полета.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания