Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Следственный комитет взялся за поджигателей травы в Хакасии


13 апреля СК возбудил 5 уголовных дел по факту пожаров на территории республики, жертвами которых стали 15 человек.

[:rsame:]

Уголовные дела были возбуждены по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц). Следствие полагает, что причиной пожаров, в результате которых погибли 15 и пострадали более 500 человек, может быть не только степная ветреная погода, но и намеренное выжигание сухой травы на сельскохозяйственных и других участках.

Огнем пожара, перешедшего из степной полосы в населенные пункты, было уничтожено порядка 1300 зданий, в результате чего около 5000 жителей Хакасии остались без жилья. Сейчас пострадавшие получают медицинскую и психологическую помощь в пунктах временного размещения, открытых МЧС на территории республики.

Правительство РФ готовит постановление об оказании помощи пострадавшим за счет средств из федерального бюджета. Помощь будет включать в себя единовременные выплаты по 10 тысяч рублей каждому пострадавшему, отдельные выплаты в размере 50 тысяч рублей в случае частичной утраты имущества и 100 тысяч рублей при его полной утрате. Семьи погибших получат по одному миллиону рублей.

Первые сообщения о масштабных степных пожарах в Хакасии появились утром 12 апреля. В числе возможных причин столь обширных возгораний называется запрещенный правилами пожарной безопасности пал сухой травы с целью ее утилизации. Пожарно-спасательные подразделения МЧС за сутки ликвидировали все пожары в 38 населенных пунктах Республики Хакасия и двух населенных пунктах Красноярского края.

По словам представителей МЧС, пожары из-за сжигания сухой травы повторяются ежегодно с началом пожароопасного сезона. По тем же причинам с конца марта этого года лесными пожарами охвачены некоторые районы Бурятии, Амурской области, Забайкальского и Приморского краев.

Сегодня стало известно, что огонь лесного пожара распространился на склад боеприпасов в поселке Лесной городок Забайкальского края. В помещениях склада хранятся ручные гранаты и другие боеприпасы. МЧС пока никак не комментирует эту информацию.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания