Новости дня

22 января, понедельник






























21 января, воскресенье















Чеченцев за штурм здания в Москве задержали на сутки

Росбалт

По словам источника в МВД, группировки, подобные этой, уже давно не пользовались огнестрельным оружием // Николай Гынгазов / Russian Look

Полиция Москвы составила административные протоколы на чеченцев, 3 февраля штурмовавших офисное здание в Москве.

[:same:]

Около 9:00 на территорию комплекса, расположенного на улице Андреево-Забелинская, д. 35 в районе Богородское Восточного административного округа столицы, проникли, преодолев кирпичный забор, примерно 30 вооружённых битами, травматическим и огнестрельным оружием чеченцев. Обезоружив и избив находившихся здесь охранников, молодые люди попытались ворваться в здание, двери которого были заперты — тогда злоумышленники открыли стрельбу по окнам.

Прибывшая на место полиция сумела задержать 11 налётчиков, 20 нападавшим удалось скрыться. Выяснилось, что помещения здания, осаду которого предприняли преступники, находятся под залогом, а вокруг вопроса о принадлежности территории комплекса, вмещающего офисное здание и станцию техобслуживания автомобилей, продолжаются судебные тяжбы. Задержанные уроженцы Чечни, как сообщили в МВД, занимаются оказанием силовой поддержки в «спорах хозяйствующих субъектов». Руководство группировкой осуществляют трое братьев, один из которых, по словам неназванного источника, «загадочным образом исчез из отдела полиции».

[:rsame:]

В отделении ОВД «Богородское» злоумышленники провели не более суток. Сняв у задержанных отпечатки пальцев, полицейские составили на каждого акт об административных правонарушениях. По факту избиения охранявших территорию комплекса сотрудников ЧОП возбуждено уголовное дело по статьям 213 («Хулиганство») и 222 («Незаконное хранение оружия») УК РФ. 4 февраля нападавших выпустили на свободу.

В результате налёта на комплекс пострадало более десяти человек, троим потребовалась госпитализация, в том числе мужчине, получившему огнестрельное ранение в спину. На месте инцидента найдено большое количество травматического оружия, а также боевой пистолет Макарова с глушителем.

Как отметил представитель правоохранительных органов, подобных группировок, костяк которых составляют уроженцы Чечни, в Москве насчитывается более десяти. Вместе с тем источник не отнёс задержанных на востоке Москвы к профессиональному криминалитету. По его словам, в крупных сделках с недвижимостью участвуют более «серьёзные ребята»: «Они не бегают с битами: бизнесменов доставляют в "Президент-Отель" <...>, где им всё популярно объясняют».

При этом силовик отметил, что группировки статусом пониже в ходе разборок, как правило, не пользуются огнестрельным оружием, ограничиваясь использованием бит или арматуры. «Случаев, когда использовалось оружие, да ещё боевое, давно уже не было», — сообщил он.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания