Новости дня

22 января, понедельник




























21 января, воскресенье

















В результате обстрела Мариуполя пострадали более 90 человек

Украинские СМИ

Снаряды попали в магазины и рынки // Пресс-служба МВД Украины

15 человек погибли и 76 получили ранения после обстрела сепаратистами Мариуполя. МВД Украины уточняет данные.

46 граждан, среди которых 12-летняя девочка, получили осколочные ранения. Пострадавшие были госпитализированы в медицинские учреждения Мариуполя.

[:same:]

Прокуратура Донецкой области квалифицировала произошедшее как теракт. Мэр города Юрий Хотлубей заявил, что обстрел вели из села Широкино, что в 15-ти километрах от Мариуполя.

Представители самопровозглашенных республик свою причастность к обстрелу отрицают. В ДНР произошедшее назвали провокацией и подчеркнули, что не имеют оружия, способного нанести такие удары. В министерстве обороны республики заявили, что сообщения украинских СМИ — «откровенная дезинформация и ложь»: якобы сепаратисты не открывали огонь в сторону Мариуполя, а сделали это украинские силовики со стороны Старого Крыма, утверждает представитель республики. Войска ДНР, по его словам, сейчас находятся в 40 км от города и держат оборону у Новоазовска.

В Мариуполь отправилась миссия ОБСЕ, которая готовит отчет о трагедии.

Тем временем премьер-министр Украины Арсений Яценюк созвал оперативный штаб с участием главы Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).

Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что «прямая ответственность за смерть, кровь и страдания украинцев» лежит на Владимире Путине. Турчинов также сказал, что украинские военные готовы защищать город в случае наступления противника. По версии секретаря СНБО, город из систем залпового огня «Град» обстреляли сепаратисты после того, как им не удалось прорвать украинскую оборону.

Посол США в Украине Джеффри Пайетт осудил обстрел, назвав его «частью общего наступления пророссийских сил» и «полным нарушением минских договоренностей».

Жилые кварталы Мариуполя были обстреляны 24 января около 9:25.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания