Новости дня

18 января, четверг





































17 января, среда








Экстренные службы Москвы не могут найти причину запаха гари: данные проверок разнятся

Экстренные службы

Комитет лесного хозяйства Московской области

В связи с появившимся накануне запахом гари в Москве инициировали мониторинг по местам санитарных рубок. Сжигание порубочных остатков, которое проводилось накануне, называли одним из возможных источников распространения дыма в столице.

Сотрудники лесной охраны проверили возможные источники гари в Балашихе и Железнодорожном, а также в прилегающих районах. По итогам проверки в Комитете лесного хозяйства Московской области констатировали: «Проводимых работ и тлеющих очагов сжигания порубочных остатков не обнаружено».

[:same:]

Экологи Гринпис соглашаются с заключением Комитета. «Сжигание точно приводит к задымлению отдельных районов Москвы и ближнего Подмосковья. Правда, его ведущая роль в задымлении всей Москвы фактически не подтвердилась, а кое-где это даже невозможно: ветер уносил дым в другую сторону», — комментирует ситуацию руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко. Эколог подчеркивает, что сжигание порубочных остатков не может является мощным источником дыма, способным распространять запах на расстояние в 20–30 километров от мест сжигания.

Комитет инициировал проверку в связи с сообщениями Росгидромета и МЧС о том, что запах гари якобы вызван как раз сжиганием порубочных остатков на территории Московской области.

[:rsame:]

В связи со сложившейся ситуацией москвичам советуют проводить меньше времени на улице, избегать передвижения на личном транспорте, не сжигать порубочные остатки и мусор на своих дачных участках.

На утро 21 ноября запах гари оставался в Южном, Юго-Восточном, Восточном, Северо-Восточном и Центральном округах Москвы, а также в Зеленограде. Жители столицы продолжают жаловаться на неприятный запах.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания