Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





В Карабахе сбит вертолёт: Баку и непризнанная республика по-разному трактуют инцидент

Интерфакс

Russian Look

Военный вертолет Ми-24, якобы принадлежащий армянским ВВС, был сбит при атаке на позиции Азербайджана в Карабахе. Об этом в среду, 12 ноября, сообщило министерство обороны Азербайджана.

[:same:]

«Проводя боевые маневры над позициями азербайджанских Вооруженных сил, вражеская авиация сегодня открыто вышла на боевой курс и попыталась произвести огонь по азербайджанским позициям», — говорится в заявлении ведомства. По данным азербайджанских военных, вражеский вертолет сбили на расстоянии 1700 метров к северо-западу от села Кенгерли Агдамского района. Остатки машины упали в 500 метрах от передовой.

В среду вечером пресс-служба Минобороны Азербайджана сообщила, что сбивший вертолет военнослужащий Илькин Мурадов приставлен к награде.

В свою очередь, в министерстве обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики заявили, что сбитый вертолет принадлежал вооруженным силам НКР, а не Армении. «В результате нарушения азербайджанскими ВС режима прекращения огня сегодня в воздушной территории по восточному направлению карабахско-азербайджанской границы был сбит вертолет Ми-24 ВВС НКР. Местность, где сбит вертолет, находится на чрезмерно близком расстоянии от линии соприкосновения. По месту инцидента противник ведет интенсивный огонь из оружия различного калибра», — уточняется в сообщении.

На минувшей неделе вооруженные силы Армении и НКР начали в Карабахе оперативно-тактические учения «Единство-2014».

Конфликт в Нагорном Карабахе начался в 1991 году после проведения референдума о статусе Нагорно-Карабахской Республики. Абсолютное большинство его участников высказалось за отделение Нагорно-Карабахской автономной области от Азербайджана. Армения поддержала регион, что привело к открытому вооруженному противостоянию с Азербайджаном.

Результатом конфликта стала потеря Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и полностью или частично семью прилегающими к нему районами.

С 5 мая 1994 года, когда был подписан Бишкекский договор, регулирующий отношения между Арменией, Азербайджайном и Нагорно-Карабахской Республикой, в Нагорном Карабахе действует режим прекращения огня.

Регулярные военные столкновения на спорной территории продолжаются из-за отказа официального Баку признать НКР. По мнению азербайджанской стороны, регион окупирован Арменией.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания