Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Попытка информировать жителей гвинейской деревни о лихорадке Эбола унесла жизни восьми человек


Алиу Балде / Russian Look

На территории Гвинеи найдены тела восьми человек, которых убили местные жители за то, что те занимались профилактикой лихорадки Эбола, сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя правительства страны Альберта Дамантанга Камару.

Жестокое убийство произошло предположительно 16 сентября. Тела жертв обнаружили в деревне Воме в окрестностях города Нзерекоре. Среди убитых были представители местной администрации, врачи, а также трое гвинейских журналистов. Группа проводила разъяснительную работу по вопросам, связанным с эпидемией лихорадки Эбола, среди местного населения.

По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), у жителей сельских районов Африки очень мало знаний о смертельном вирусе. Большинство из них готовы доверить свою жизнь знахарям, но не профессиональным врачам. Известны случаи, когда заболевшие сбегали из больниц, что угрожало еще большим распространением инфекции. Кроме того, африканцы зачастую искаженно воспринимают информацию о вирусе. Так, из-за скудной осведомленности в Либерии появились вооруженные отряды, убивающие людей «во имя Эбола».

Необходимость просвещения местных жителей была очевидна, однако, как показала расправа в Воме, данная работа не только очень важна, но еще и крайне опасна.

Напомним, что новая сильнейшая эпидемия лихорадки Эбола началась в Африке на территории Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинеи в декабре 2013 года. По подсчетам ВОЗ, жертвами заболевания в Западной Африке уже стали более двух с половиной тысяч человек. Еще пять тысяч инфицированы. Эффективной вакцины от болезни пока не существует.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания