Новости дня

22 февраля, четверг










































21 февраля, среда



Лучшие сыщики бросились на розыски 5 картин Исаака Левитана: на кону пейзажи за 77 млн


Russian Look
Russian Look

5 августа руководство МВД России направило самых опытных сыщиков в Ивановскую область, где похитили пять картин Исаака Левитана на сумму 77 миллионов рублей, передаёт «Интерфакс».

По предварительным данным, в ночь на 5 августа двое преступников проникли в дом-музей Левитана, расположенный в городе Плёс. Злоумышленники разбили окно и украли пять полотен: «Полустанок», «Розы», «Овраг с забором», «Речная заводь (Прудик)», «Тихая речка».

Начальник департамента культуры и культурного наследия Светлана Шмелёва рассказала, что некоторые из похищенных работ были переданы музею, а некоторые — закуплены в конце 1980-х годов. Каждую картину застраховали на сумму от 13 до 20 миллионов рублей.

Исаак Левитан стрелялся из-за любви

По словам Шмелёвой, воры и ранее нередко покушались на полотна Левитана. В прошлом году, например, преступники попытались проникнуть в музей, но им помешала сигнализация последнего поколения, установленная в 2010 году. Во время нынешнего ограбления система защиты также сработала своевременно, что, однако, не спасло музей.

По факту кражи возбуждено уголовное дело. «Оперативно-розыскные и следственные мероприятия взяты на личный контроль первыми лицами УМВД России по Ивановской области», — заявили в пресс-службе регионального управления МВД.

Добавим, что дом-музей Левитана в Плёсе открыли в 1972 году. Всемирно известный художник провёл здесь три летних сезона в конце 1880-х годов и написал около 200 работ.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания