Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Пост в Facebook вызвал погромы в Пакистане: фанатики пролили кровь сектантов-ахмадитов


Global Look Press

27 июля в пакистанском городе Гуджранвала толпа фанатиков устроила погромы после того, как суннит обвинил в богохульстве своего собеседника-ахмадита в Facebook. Ахмадит якобы написал пост, оскорбляющий пророка Мухаммеда, сообщает Reuters.

Через несколько часов после сетевой ссоры молодых людей толпа суннитов принялась избивать ахмадитов и сжигать их дома. Полиция бездействовала, причём некоторые стражи порядка даже участвовали в мародёрстве. В результате погромов погибли три человека из секты ахмадитов — пожилая женщина и две её маленькие внучки. Отмечается, что толпа так и не нашла автора злосчастного поста в Facebook.

Трагические тайны секты «бога Кузи»

Секта ахмадитов, чья религиозная доктрина представляет собой своеобразную смесь христианства, ислама и индуизма, появилась в Индии в конце XIX века. Секту основал Мирза Гулам Ахмад, называвший себя воплощением всех мусульманских пророков, а также Христа и Кришны. В 1984 году в Пакистане вышел закон, утверждающий, что ахмадиты не являются мусульманами. Сектанты нередко становятся жертвами фанатиков: в 2010 году, например, во время погромов погибли 86 ахмадитов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания