Новости дня

21 июля, суббота





























20 июля, пятница
















Чилийское цунами отозвалось на Курилах; сбежавшие в Икике заключённые проявили порядочность


Global Look Press
Global Look Press

Небольшая волна цунами, вызванная землетрясением у берегов Чили, дошла до островов Северо-Курильского городского округа. Между тем половина заключённых женской тюрьмы чилийского города Икике, сбежавшие во время землетрясения, вернулись в свои камеры.

В четверг, 3 апреля, у Северо-Курильска было зарегистрировано повышение уровня воды. Об этом сообщают в ГУ МЧС России по Сахалинской области со ссылкой на данные регионального Центра цунами.

Как отмечается, амплитуда колебаний составила 40 сантиметров, что не вызвало каких-либо последствий для объектов экономики. Тем не менее специалисты рекомендовали жителям Северо-Курильского, Курильского и Южно-Курильского районов держаться подальше от береговой полосы тихоокеанской стороны островов и соблюдать все необходимые меры предосторожности при работе в портах.  

Тем временем министр юстиции Чили Хосе Антонио Гомес сообщил, что в тюрьму города Икика добровольно вернулись 137 заключённых женщин, ещё 152 находятся на свободе. По словам министра, с юридической точки зрения действия заключённых не считаются побегом, поскольку во время землетрясения им пришлось «переместиться в безопасные места». Также Гомес одобрил действия полицейских, которые открыли все камеры и дали женщинам-заключённым возможность покинуть обрушившееся здание. Министр призвал остальных женщин вернуться в исправительное учреждение для дальнейшего отбытия наказания.   

Также стало известно, что в ночь на четверг, 3 апреля, у побережья Чили произошло новое землетрясение магнитудой 7,8 балла, эпицентр которого находился в 19 километрах от города Икике.

Напомним, 2 апреля около 300 заключённых сбежали из тюрьмы, часть здания которой обрушилось во время мощного землетрясения. Подземные толчки вызвали цунами, чьи волны достигали 2 метров в высоту. 900 тысяч жителей побережья Южной Америки были эвакуированы. В результате стихийного бедствия погибли пять человек.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!