Новости дня

17 ноября, суббота















16 ноября, пятница






























"Бойцы украинской революции" заблокировали экспорт российских "КамАЗов" из Чернигова


Russian Look
Russian Look

16 марта на выезде из Чернигова колонна машин была остановлена группой вооруженных лиц, потребовавших предъявить документы на экспорт. Документы были предъявлены, но захватчики не спешили ретироваться. Тогда сотрудникам вневедомственной охраны пришлось вызвать представителей ГАИ, но даже правоохранительные органы не смогли урегулировать ситуацию. "Раздавались угрозы открыть огонь, если колонна попробует двинуться. Мотивировка: Россия захватывает наше имущество в Крыму, а мы тут конфискуем российские автомобили", — говорится в сообщении ОАО "КамАЗ".

15 марта руководством компании "КамАЗ" было принято решение о перегоне 50 грузовиков в Казахстан, так как продажи на Украине резко сократились с наступлением политического кризиса. Партия автомобилей "КамАЗ", предназначенная для перегона в Астану, была захвачена на Украине в воскресенье. Захватчики были вооружены и представились "бойцами самообороны Майдана".

Позднее грабители стали требовать деньги за выезд автомобилей. В итоге 7 единиц техники были возвращены на стоянку в Чернигов, а остальные машины были захвачены на погранпереходе.

Политический кризис разгорелся на Украине в ноябре 2013 года после объявления тогдашних властей о приостановке процесса интеграции с Европой. По всей стране прошли митинги и демонстрации протеста, сопровождавшиеся эскалацией насилия и приведшие к фактическому свержению президента Украины Виктора Януковича. Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, обратился к российскому парламенту за разрешением на ввод войск на территорию Украины с целью защиты русскоязычного населения. Во многих украинских городах также прошли демонстрации, участники которых изъявили желание войти в состав Российской Федерации. Наибольший размах это движение приняло в Крыму, где 16 марта состоялся референдум, 96,6% участников которого проголосовали за присоединение полуострова к России.

Власти в Киеве, возглавившие страну после бегства Виктора Януковича, отказываются признавать итоги референдума и руководство Крыма, назначившее его проведение. В Симферополе, в свою очередь, считают новое украинское руководство нелегитимным.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания