Новости дня

22 января, понедельник






























21 января, воскресенье















Эксперт объяснил, почему Новосибирск атаковали пьяные свиристели


Свиристель //

Всю минувшую неделю жители Новосибирска дивились необычному поведению свиристелей. Пернатые вели себя развязно и вызывающе, в связи с чем народ в шутку предположил, что они где-то набрались.

– Я недавно видела, как свиристель упал с ветки на землю, – рассказывает жительница Новосибирска Ирина. – Потом кое-как поднялся, отряхнулся и полетел как-то странно, зигзагами. А еще видела, как две птицы «выясняли отношения»: было очень похоже на разборку между алкоголиками. Одна в итоге обиделась, перелетела на соседнее дерево и уснула.

Удивлению горожан не было предела, когда их предположения подтвердились. Дело в том, что пернатые с аппетитом поедали ягоды, оставшиеся на деревьях в городских парках и скверах. Но ягодки оказались с сюрпризом.

– В этом году в Сибири установилась аномально теплая погода, – поясняет орнитолог Игорь Вересов. – Плоды на деревьях не успели замерзнуть и... забродили. Свиристели склевывают их и пьянеют.

Свиристель – маленькая птичка отряда воробьиных, так что много ей не надо. Едят они еще почки деревьев и кустарников, а также личинки и насекомых. Еще свиристели довольно симпатичные – перья у них окрашены в розовый, серый, оранжевый, белый, черный цвета. Жалко, когда такая красота, перебрав рябины или калины, становится жертвой зеленого змия. А случается такое запросто. Если пьяный свиристель на бреющем полете не заметит автомобиль, то последнему скорее всего ничего, а первому крышка.

К слову, как утверждают ученые, в европейской части России такое может случиться не только с птицами. По осени в лесах можно наблюдать нетрезвых кабанов, медведей и даже лосей. И хорошо, что они не летают.

Читайте также:

Названа причина крупного пожара в зоопарке Комсомольска-на-Амуре, в результате которого погибли почти все животные и птицы

Эксперты рассказали, почему не стоит определять погоду по птицам

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания