Новости дня

19 января, пятница













18 января, четверг
































Наводнение в Хабаровске может повлиять на отношения России с Китаем


12 августа заместитель директора по научной работе института водных и экологических проблем ДВО РАН Алексей Махинов заявил, что плотины Пемзенская и Бешеная могут быть прорваны из-за наводнения, в результате чего граница России и Китая изменится.

Алексей Махинов заявил, что в русле реки могут произойти существенные изменения, так как кроме большого объема воды по ней в ходе наводнения переносятся и донный грунт и грунт с прибрежной части водоема. Именно из-за плотин Пемзенской и Бешеной такие изменения вероятны и в районе Хабаровска.

Существует большая угроза для моста, а также для автомобильных дорог, если события будут развиваться неблагоприятно: если дамбы прорвет, то Амур вернется в Пензенскую протоку. Следствием этого могут быть серьезные изменения на государственной границе: если вода уйдет в левый рукав, то Большой Уссурийский остров должен отойти Китаю по всем правилам.

Напомним, что утром 8 августа МЧС объявило о введении чрезвычайной ситуации на территории Хабаровского и Приморского края, Амурской и Еврейской автономных областей, а также Якутии из-за обильных ливневых дождей. По словам вице-премьера российского правительства Дмитрия Козака, пострадавшим из федерального бюджета выделят 800 млн. рублей. На сегодняшний день 3160 дачных участков затоплено, и около 700 жителей эвакуировано.

 

Читайте также:

Оскандалившаяся в Благовещенске Анастасия Волочкова ответила на возмущенные реплики граждан в Сети о своем неподобающем поведении во время наводнения

Мэр Хабаровска Александр Соколов рассказал, как город защитят от разлива Амура

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания