12.08.2013

6 самых неожиданных исчезновений памятников

12 августа 1918 года в Свияжске был установлен памятник Иуде Искариоту - первому в истории революционеру, как объяснял приехавший на открытие Троцкий. Через две недели памятник бесследно исчез. Мы вспомнили ещё 5 памятников, которые загадочно пропали

12 августа 1918 года в Свияжске был установлен памятник Иуде Искариоту - первому в истории революционеру, как объяснял приехавший на открытие Троцкий. Через две недели памятник бесследно исчез. Мы вспомнили ещё 5 памятников, которые загадочно пропали.

Открытие памятника приурочили к приезду в город наркомвоенмора Льва Троцкого, который не подкачал и произнёс прочувствованную речь, в которой назвал Иуду Искариота первым в истории революционером и бунтарём, восставшим против насилия. Какое насилие имел в виду Лев Давыдочвич - загадка. Памятник бесследно исчез через две недели, отчего не осталось ни одной его фотографии. Вероятно, отчитавшись перед вышестоящим начальством, местные жители почувстовали, что их памятник Иуде всё-таки коробит.

Свидетельства русскоязычных очевидцев находятся в основном в архивах Свияжска, так что известен миру этот эпизод стал благодаря книге датского дипломата и путешественника Хенига Келера. Для Советской России путевые заметки Келера, изданные на Западе в 20-х годах, стали примерно тем, чем для николаевской России стала «Россия в 1839 году» маркиза Астольфа де Кюстина - ощутимым имиджевым ударом, и отношение в советской историографии к этой книге было соответствующее: враньё от первого до последнего слова.

1. Памятник первому трамваю, Украина, Киев.

В 1992 году в Киеве в честь столетия киевского трамвая был установлен памятник первому трамваю. Памятник появился на Владимирском спуске - именно здесь в июне 1892 года был пущен электрический трамвай Российской империи.

Рельеф города, который изобиловал крутыми горками и спусками, не позволял установить конные железные дороги, так называемые конки, благодаря которым трамваи уже ездили в Петербурге, Москве и Одессе. В Киеве сначала появились паровые трамваи, но они очень гремели и дымили, поэтому не прижились. И только в конце XIX века инженер Аманд Струве сумел разработать революционный проект - трамвай с электрическим двигателем. Длина маршрута электрических трамваев составила в скором времени 50 км. Уже к началу XX века удалось покрыть не только все расходы на трамвай, но и убытки от эксплуатации линий с конвой и паровой тягой.

В ноябре 2012 года неизвестные демонтировали памятник и увезли его. Пропажу заметила активист Мария Лебедева, которая заявила, что «из бетона по-прежнему торчат лишь шторы». Органы надзора за культурным наследием о каких-либо действиях относительно памятника не заявляли.

2. Памятник собаке-жертве экспериментов наук, Великобритания, Лондон.

Одно из самых популярных животных в мире, которому устанавливают памятники - собака. Однако любимый четвероногий друг человека не всегда был только товарищем - увы, когда-то он стал невольным заложником экспериментальной науки. Например, в Лондоне в 1906 году разыгралась настоящая битва между двумя демонстрациями - сторонников и противников экспериментов над собаками.

Повод для демонстраций был вполне конкретный: история одной собаки, выдержавшей несколько экспериментальных операций почти без наркоза, попала в газеты. Поэтому когда после нового опыта несчастное животное всё же скончалось, защитники животных изыскали средства и установили жертве опытов памятник. Его усиленно охраняли четыре года, но в 1910 году охрану сняли, и проснувшиеся наутро лондонцы монумента уже не обнаружили.

3. Памятник жертвам репрессий, Россия, Самара.

В октябре 2012 года в Самаре бесследно исчез памятник жертвам политических репрессий, который был установлен в парке имени Юрия Гагарина в 1990 году. Председатель правления историко-просветительского правозащитного общества «Мемориал» Владимир Семенов очень удивился, когда пришел в парк и не обнаружил там памятника. От него совсем ничего не осталось, его «уничтожили под ноль», не оставив даже никакого напоминания. Каждый год 30 октября у памятника проходил митинг памяти жертв политических репрессий.

4. Памятник Александру Пушкину, Китай, Шанхай.

Хотя поэт Александр Пушкин никогда не покидал территории Российской империи, его памятники стоят по всему миру. Один, например, в Шанхае, где в 30-е годы XX века русское население покинувших Российскую империю эмигрантов насчитывало более 20 тысяч человек - эта диаспора была самой многочисленной. Из-за этого в Шанхае русская культурная жизнь била ключом: там устраивались концерты, светские мероприятия и, конечно, выходила своя русскоязычная эмигрантская газета. В 1937 году столетие со дня смерти великого Пушкина было решено отметить открытием памятника поэту. Деньги начали собирать еще задолго до годовщины - те, кто не мог пожертвовать, чтобы хоть как-то помочь, выставили на аукцион предметы искусств из семейных коллекций. 10 февраля 1937 года состоялось долгожданное открытие, собралось огромное количество людей, даже присутствовали потомки поэта. Но всего через 5 лет памятник бесследно исчез. Существует две версии произошедшего: либо его уничтожили японские оккупанты, либо украли злоумышленники, чтобы переплавить на цветные металлы.

5. В Индии бесследно пропали 35 древних памятников.

Индия - уникальная страна с древнейшими обычаями и богатейшим культурным наследием. Однако не все спокойно в индийских штатах. В апреле 2013 года государственная археологическая служба, которая отвечает за сохранение культурного наследия страны, неожиданно обнаружила пропажу 35 древних памятников - объектов, подведомственных данной службе и охраняемых государством. В числе пропавших оказались как памятники архитектуры, так и древние постройки разного возраста и местоположения. Штатом, пострадавшим больше остальных, оказался Нью-Дели: с его территории бесследно исчезли 12 объектов, представлявших историческую и архитектурную ценность.

Неизвестны не только причины вопиющих инцидентов, но и время, когда это случилось. В археологической службе считают, что памятники могли пропасть в результате либо актов вандализма, либо расширения современной застройки. Кроме того, в Индии памятники серьезно страдают от расхищения со стороны местных жителей, которые пытаются унести с собой «кусочек» святыни, например крепости Голконда или Соборной мечети в Агре.

Читайте также:

Константин Эрнст - о памятнике Зворыкину: Богатство и величие пересекаются слишком редко

5 ужасных случаев вандализма у Вечного огня

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика