Новости дня

25 июня, понедельник

24 июня, воскресенье

























23 июня, суббота















22 июня, пятница




Данные Сноудена помогли предсказать распад США


Откровения бывшего американского разведчика Эдварда Сноудена не только раскрыли перед всем миром систему глобального электронного шпионажа, выстроенную США, но и показали, насколько близка к крушению эта страна, как последняя современная империя. Об этом пишет в журнале «Эксперт» профессор Нью-Йоркского университета Георгий Дерлугьян.

«Главное, что мы узнаем сегодня из разоблачений беглого Эдварда Сноудена, не масштаб американской электронной слежки, а баснословные ассигнования на это безнадежное в принципе дело», - уверен американский ученый. Количество собираемых данных обратно пропорционально возможности их осмыслить, и если даже молодой контрактник Сноуден смог, работая в этой неэффективной системе, позволить себе дом на Гавайях, то сколько же денег из контртеррористического бюджета США бесследно пропадает в карманах его многочисленных высокопоставленных начальников?

Вообще, гипертрофия олигархических элит и порожденная этим неспособность центральной власти к смене курса, по мнению Дерлугьяна, являются главными признаками надвигающегося краха империй. В качестве примера он приводит средневековую Испанскую империю, в свое время контролировавшую Италию, Португалию, Австрию – порядка трети всей Европы, и наладившую трансатлантический трафик драгоценных металлов на своих «золотых галеонах».

Однако все эти признаки имперского могущества не помогли Непобедимой Армаде в 1588 году справиться с британским флотом, и значение Испании быстро сошло на нет. Причины крушения Испании в том, что богатства шли не в бюджет империи, а в частный доход грандов и их приспешников. Пока элита соревновалась в потреблении, хозяйство и управление государства истощались и деградировали.

Что же происходит в современных Соединенных Штатах? О расходовании гигантских средств на сомнительные проекты, обогащающие их руководителей, уже говорилось. А тем временем армия США что в Ираке, что в Афганистане так и не смогла добиться ощутимого успеха. Администрация Обамы сворачивает социальные программы, в том числе в области образования и здравоохранения,, а политические элиты тем временем гордятся своей непреклонностью и нежеланием идти на компромисс.

Крушение империй зачастую случается неожиданно, предупреждает Дергугьян. Многие «архитекторы перестройки», развалившие в свое время Советский Союз, просто не могли представить последствий своих действий, ведь СССР и друзьями, и врагами воспринимался как нечто громадное и почти вечное. Выстоявший перед армиями Гитлера Советский Союз распался внезапно именно потому, что никто не ожидал от него такого результата.

У Соединенных Штатов в прошлом уже имелись поводы для беспокойства. Как только страна увязла во Вьетнамской войне, ближневосточные нефтяные монархии тут же попытались «перетянуть на себя одеяло», Западная Германия решила немного поиграть в примирение с Востоком, а Япония принялась скупать недвижимость в Нью-Йорке. В тот раз у властей США хватило сил и координации на уровне собственных элит, чтобы одернуть заигравшихся сателлитов. А последовавшее вскоре исчезновение СССР придало американской гегемонии дополнительный импульс.

Сегодня, в условиях мирового экономического кризиса, уже можно говорить о крахе этого миропорядка, получившего название глобализации или Вашингтонского консенсуса. В результате тупиковых войн и разброда среди союзников и собственных элит, США оказались примерно в таком же положении, в каком находился СССР в начале 1980-х, за несколько лет до собственного краха.

Пока трудно сказать, как конкретно будет выглядеть крушение Америки. Иногда вместо революций и реорганизации распадающиеся империи просто впадают в паралич, как это произошло с СССР или сейчас происходит с Сирией. Поэтому вовсе не обязательно отдельные штаты начнут заявлять о своем выходе из состава США. А вот расовые и какие-то еще волнения в стране, где столько стрелкового оружия на руках у граждан, могут оказаться поистине ужасающими.

Основная проблема заключается в том, что крушение мирового гегемона угрожает катастрофическими последствиями всему миру. Поэтому для всех будет лучше, не дожидаясь драматического этапа развития событий, начать поиски какой-либо формы регуляции социальных и экономических процессов на уровне отдельных стран, регионов и всего мира. И затягивать с этими поисками не стоит, предупреждает профессор Дерлугьян, потому что с началом развала время уходит быстро, и советская перестройка тому грозное напоминание.

Читайте также:

Кремль огласил повестку телефонного разговора между Бараком Обамой и Владимиром Путиным относительно Эдварда Сноудена

5 главных вопросов об Эдварде Сноудене

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания