Новости дня

24 мая, четверг













































5 самых громких убийств журналистов


Комитет защиты журналистов называет Россию «третьей по опасности для журналистов страной в мире». Очередное подтверждение этому пришло совсем недавно: 9 июля в пригороде Махачкалы был застрелен зам. главного редактора еженедельника «Новое дело» Ахмеднаби Ахмеднабиев (подробности здесь).

«Собеседник.ру» выделил 5 самых громких убийств журналистов за последние годы, которые наглядно показали, как в России умеют «затыкать рты».

5. 21 марта 2008 года было обнаружено тело Ильяса Шурпаева. Корреспондент Первого канала был задушен в своей квартире в Москве. Также на его теле нашли следы ножевых ранений. По предположениям следователей, журналист добровольно впустил в свою квартиру двоих нападавших, которыми оказались Масрурджон Ятимов и Наджмиддин Мухиддинов. Верховный суд Таджикистана признал их виновными в убийстве и приговорил к 21 году заключения в колонии строго режима с конфискацией имущества.

4. В июне 2009 году скончался Вячеслав Ярошенко. Главный редактор газеты «Коррупция и право» умер в реанимации спустя несколько месяцев после нападения. 26 апреля на журналиста журналиста жестоко избили, Вячеслав Ярошенко получил серьезную черепно-мозговую травму. Состояние журналиста ухудшалось, и его не смогли спасти. По словам его коллег, на главного редактора напали из-за его обличающих публикаций. Но правоохранительные органы отказались расследовать произошедшее: по их мнению, это был несчастный случай.

3. 15 июля 2009 года возле своего дома в Грозном была похищена Наталья Эстемирова. Позднее тело известной правозащитницы и журналистки было обнаружено недалеко от трассы «Кавказ» в Ингушетии. Женщина умерла от огнестрельных ран в голову и грудь. Следователи считают причастным к убийству боевика Алхазура Башаева, который находится в международном розыске. Главным мотивом совершения убийства послужила статья Эстемировой о вербовке Башаевым боевиков и нападении на московского бизнесмена.

2. 19 января 2009 года в центре Москвы была застрелена Анастасия Бабурова. Журналистка «Новой газеты» возвращалась после пресс-конференции вместе с известным по ряду громких дел адвокатом Станиславом Маркеловым. Маркелов был застрелен на месте, а журналистка позднее скончалась в реанимации. По обвинению в организации и совершении убийства были арестованы Никита Тихонов и Евгения Хасис. Мосгорсуд приговорил Никиту Тихонова к пожизненному лишению свободы, а его соучастницу к 18 годам заключения. Вокруг убийства Бабуровой до сих пор ведётся полемика: одни считают, что покушение было совершено на Станислава Маркелова за его участие в антифашистском движении и исполнение профессиональной деятельности, а журналистка стала случайной жертвой. Другие же считают, что целью убийц была именно Анастасия Бабурова за свою профессиональную деятельность.

1. 7 октября 2006 года в подъезде своего дома была застрелена Анна Политковская. На обозревателя «Новой газеты» и до того уже совершали покушения. Журналистка была известна своими расследованиями о нарушении прав человека в Чечне. По делу об убийстве было арестовано 12 подозреваемых. Позднее их осталось 4, а в 2009 году главные фигуранты дела об убийстве журналистки, братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы и экс-сотрудник МВД Хаджикурбанов, были оправданы В августе 2011 г. был задержан очередной подозреваемый – подполковник полиции в отставке Дмитрий Павлюченков.

Читайте также:

Мэрия Москвы запретила марш в память убитых Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой

Следствие собрало последние факты, которые помогут посадить за решетку убийц Анны Политковской 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания