Новости дня

21 июля, суббота





























20 июля, пятница
















Дело подростка, зарезавшего семью своей насильницы, отправлено на пересмотр


Около трех часов дня полицейские прибыли по вызову из-за «подозрительного запаха» в многоэтажку на улице Кутузова в Туле. В ванной головами к сливу лежали аккуратно сложенные друг на друга тела: старушки, женщины лет тридцати пяти и троих мальчишек – восьми, шести и четырех лет. 

Не успела получить 80 тысяч

Головы у всех были проломлены «тяжелым предметом с ограниченной плоскостью действия», скорее всего молотком. Следов взлома двери не было – вероятно, потерпевшие сами открыли преступнику. Кровь была смыта. Постельное белье на кроватях отсутствовало. Соседка, хорошо знавшая убитых – риелтора агентства «Золотой век» Марию Шкарупу, ее мать Валентину Петровну и детишек – Петра, Кирилла и Митю, – уверяла, что в доме пропали телевизоры и музыкальный центр.

Мария Шкарупа с мужем Иваном Лапиным переехали в Тулу из Екатеринбурга четыре года назад, выменяв однушку на 4-комнатную квартиру возле Пролетарского парка. Младший сын Митя родился уже в Туле. Муж не вынес сложностей с трудоустройством и вернулся на Урал, и тогда помогать дочери приехала Валентина Петровна. Маша в свободное время пела в церковном хоре, ее мать помогала пациентам больницы при Пантелеймоновом Щегловском мужском монастыре.

Выяснилось, что коллеги разыскивали Марию Шкарупу с 26 июля. Клиенты пожаловались, что 25 июля она не пришла на завершение сделки по купле-продаже дорогой недвижимости, где должна была получить за посредничество 80 тысяч рублей.

На обязательную, умевшую разрулить самые безнадежные варианты Марию это было не похоже. Заподозрив неладное, начальник конторы поехал к ней домой, но дверь никто не открыл. «Мы пытались подать заявление о пропаже, но нас отфутболили. Мы, мол, не родственники, а ее нет всего лишь сутки», – возмущался начальник.

Попросил чаю – и забил молотком

На новость о том, что дочь знаменитого дирижера государственного оркестра народных инструментов «Звезды Урала» Леонида Шкарупы отказались искать, мгновенно отреагировал тогдашний министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Уже через день в помощь тульским сыщикам прибыла бригада оперативников и следователей из Москвы, возглавляемая председателем Следственного комитета РФ Александром Бастрыкиным.

«Сыщики обзвонили всех, чьи телефоны были в мобильниках жертв, нас допрашивали лично, – рассказала знакомая Валентины Петровны пенсионерка Надежда Баринова. – Она была тихой, к вере пришла после того, как умер от наркотиков ее старший сын Петр, и ушла в монастырь, потом приехала спасать Машу».

Оправившись от шока, соседи вспомнили, что в последнее время в квартире убитых по вечерам слышались мужские голоса. Иногда к ним заходил молодой парень. Коллеги утверждали, что бойфренд у Маши появился пару месяцев назад. Она расцвела, перестала носить страшные длинные юбки и балахоны, предпочитая яркую, сексуальную одежду.

Вскоре в одном из ломбардов всплыли похищенные в их доме вещи. Через четыре дня после убийства задержали 19-летнего подозреваемого – недавно вернувшегося из армии Ивана Иванченко. При обыске в его квартире обнаружили новенький телевизор, который Мария недавно купила детям.

– Сперва он поведал, что к нему на улице подошел какой-то мужик и приказал уничтожить всю семью Марии, – рассказал нам источник, близкий к следствию. – Потом – что зашел в гости и остался ночевать, а проснулся оттого, что женщина… совершает с ним половой акт. Они поругались. Иван дождался, когда она заснет, взял в кладовке молоток и несколько раз ударил ее по виску. Затем оделся, вышел на кухню, а там ее мать спрашивает, отчего они шумят. Он попросил Валентину Петровну сделать ему чаю, вернулся за молотком, подошел сзади, пока она возилась с чайником у плиты, и нанес несколько ударов по затылку. Потом устранил малолетних свидетелей – мальчишек, спавших в детской.

Убийца сам показал, где спрятал молоток, и мусорные контейнеры, куда выбрасывал окровавленные вещи.

«Меня пытали, надевали на голову пакет»

Показания Ивана изобиловали подробностями, о которых сыщики даже не догадывались. Парень познакомился с Марией в 16 лет, когда устроился в компьютерный магазин, помогал ей чинить оргтехнику, которую она часто ломала. Начались отношения. Но у него была постоянная девушка-ровесница Алина, которая ждала его из армии.

Друзья и мать не верили в виновность Ивана. Однако характеристики из школы и армии были нелицеприятными. То он представлялся готом, то потащил одноклассницу к мормонам, а из колледжа парня выгнали за участие в грабеже.

На суде Иванченко ушел в отказ. «Меня пытали, надевали на голову пакет, а следователь диктовал показания!» – заявил он дрожащим от волнения голосом. Назначили проверку, но результаты экспертизы, в том числе и генетической, свидетельствовали, что Иванченко врет. Однако приговор о пожизненном заключении еще не вступил в законную силу: 8 июля в Верховном суде РФ состоится рассмотрение жалобы Иванченко на это решение.

Читайте также:

Казанская полиция сообщила о задержании человека, который подозревается в совершении 65 изнасилований в течение 10 лет

"Мясник из электрички" получил пожизненный срок

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!