Новости дня

14 декабря, четверг





















13 декабря, среда
























Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и ещё 5 самых известных политиков, получивших по почте угрожающие "сюрпризы"


Американские спецслужбы "на ушах": очередной высокопоставленный политик, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, получил письмо с опасным ядом рицином. "Собеседник.Ру" вспомнил ещё пять сильных мира сего, которые столкнулись с "почтовым терроризмом".

Предыдущий пик такого рода опасных посланий В США пришёлся на начало двухтысячных; многие тогда считали рассылку писем, в которых содержались споры сибирской язвы, частью террористической атаки на Америку. Периодически письма с опасным содержимым появлялись и после этого - так, в 2008 году письмо с загадочным белым порошком пришло в офис кандидата в президенты США, сенатора Джона Маккейна.

Однако теперь, похоже, рассылка опасных сообщений с порошками и жидкостями снова вошла в моду. Следователи подозревают, что Майклу Блумбергу письмо отправил противник введения мер по контролю над оборотом оружия - а дискуссия по этому вопросу ведётся в американском обществе довольно активно, подхлёствыаемая всё новыми и новыми случаями массового насилия (подробности инцидента здесь).

1. Первым жертвой нового поветрия пал сенатор от штата Миссисипи Роджер Уикер. Загадочный террорист, прежде чем покуситься на американского парламентария, потренировался на шерифе одного из округов штата - он тоже получил письмо, в которое был вложен пакет с рицином (об этом читайте здесь).

Рицин - смертельно опасный яд, добываемый из растения клещевина. Печальную известность он приобрёл после того, как с его помощью в Лондоне спецслужбы убили болгарского диссидента Георгия Маркова. Стоявший на автобусной остановке Марков получил якобы нечаянный укол зонтиком от соседа по очереди; на самом деле таким образом ему под кожу была имплантирована капсула с рицином, которая через несколько дней привела к смерти Маркова.

2. Загадочный террорист, впрочем, не успокоился и вскоре отправил послание с рицином президенту США Бараку Обаме. Спецслужбы с удвоенным усердием взялись после этого за его поиски - и вскоре вышли на след массовика-затейника, изображавшего Элвиса Пресли и других звёзд шоу бизнеса на вечеринках и праздниках. Мужчина был уверен в том, что существует некий заговор государства и спецслужб, которые во что бы ни стало намерены помешать его успешной карьере в бизнесе развлечений, и решил действовать (подробности здесь).

3. Российские сумасшедшие решили не оставать от своих неуравновешенных коллег за океаном - вскоре после того, как опасные письма получили американские президент и сенатор, письмо с неустановленным порошком пришло губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко. Послание отправили на экспертизу, чтобы установить, что же внутри - споры сибирской язвы, рицин или простой уплотнитель для одежды (детали происшествия - в этой новости).

4. Под удар террористов попали и немецкие политики - так же "на волне" рициновых писем в США получил опасное послание и президент Федеративной Республики Германия Йоахим Гаук. Внутри посылки оказался гексаметилен трипероксид диамин - взрывчатое вещество в виде порошка. Президента в момент получения послания в резиденции - замке Бельвю - не было, а потому специалисты по безопасности просто уничтожили опасную посылку методом контролируемого подрыва в прилегающем к резиденции парке.

5. Немецкий террорист отличался изобретательностью: послание для мэра Берлина Клауса Воверайта, отправленное примерно в то же время, он снабдил ещё более оригинальным веществом - масляной кислотой. Сама по себе она не опасна, разве что при непосредственном контакте может вызвать раздражение. Что характерно, злоумышленник действовал именно как террорист - стремился не причинить вред, а запугать: к письму была приложена записка, в которой сообщалось, что внутри - масляная кислота. Так же в своё время иногда поступали американские распространители сибирской язвы.

Самым известным "почтовым террористом" по сей день остаётся Теодор "Унабомбер" Качиньский - учёный-математик, который начал рассылать по почте в университеты и авиакомпании взрывные устройства, протестуя против процесса уменьшения человеческой свободы в обществе из-за современных технологий, требующих крупномасштабной организации.

Качиньского в США осудили на 4 пожизненных срока - от его бомб погибли 3 человека и пострадали более 20; последователей у него тоже немало - например, австрийский ксенофоб Франц Фукс, посылки с бомбами которого покалечили 15 и убили 4 человек - политиков и журналистов, которых он считал терпимыми к мигрантам, а также самих мигрантов, например врача из Южной Кореи.

Читайте также:

В свете очередной национальной трагедии Барак Обама совершил поступок, на который до него не отважился ни один президент США

Арестованный подросток из США планировал вывести терроризм в школах на новый уровень

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания