Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Кризис – время экономить!


Есть два пути решения проблемы с деньгами: первый — найти дополнительный заработок, второй — сэкономить // Николай Титов / Global Look Press

Когда настают тяжелые финансовые времена, люди задумываются над тем, где взять денежные средства. Есть два пути решения проблемы: первый — найти дополнительный заработок, второй — сэкономить. Во время кризиса в стране первый вариант тяжело воплотить в жизнь, зато второй вполне реален и под силу каждому. Главное правильно экономить.

По данным официальной статистики за прошедший год расходы россиян превысили доходы на 420 млрд рублей. Похожая ситуация была в 1998 году. Эксперты считают, что нужно поменять подход к ведению домашней бухгалтерии.

Липовые мажоры

Исторически сложилось, что россияне уделяют большое внимание достатку соседей. Они смотрят, во что те одеваются, на чем ездят, где отдыхают и тому подобное. Совершенно реально столкнуться с ситуацией, когда человек живет в маленькой захудалой квартире, питается непонятно чем, но ездит на иномарке и покупает дорогущий смартфон в кредит, чтоб было как у всех. Ментальность нашего человека такая, что он стремится видеть себя частью общества и хочет, чтоб его внешний статус не уступал другим. Когда все средства уходят на поддержание статуса, на отдых уже не остается, и россияне снова берут кредит. В результате в финансовом плане происходит дисбаланс.

Здесь стоит задача не просто начать экономить деньги, а расставлять приоритеты по-другому. Гораздо важнее быть сытым и одетым, чем голодным в крутой машине. Обслуживание машины постоянно требует денежных вливаний, и вся жизнь уходит на работу ради нее. Наиболее важными статьями расходов стоит выбрать те, отсутствие которых влечет за собой существенные потери.

Еда

На еду стоит выделить достаточно много средств, чтобы покупать качественные продукты. От того, что мы едим, зависит состояние здоровья. Пусть первоначально никаких последствий не будет, но постепенно недостаток важных витаминов и элементов увеличится, и нежданная болезнь постучится к вам в дверь. В свою очередь, вместо экономии мы получим растрату средств на врачей и медицинские препараты. Так что экономить на еде не подходящий вариант.

Лучше внимательнее изучить свой рацион. Наверняка в нем могут состоять дорогой алкоголь, колбасные изделия, фастфуд и сладкое. Постарайтесь минимизировать их количество и заменить здоровой пищей.

Если раньше, чтобы перекусить в обед, вы забегали в ресторан или кафе, то сейчас лучше взять на работу судочек с едой, приготовленной дома. Чтобы отдохнуть с друзьями, можно посещать бюджетные заведения.

Долги

На второе место поставим долговые обязательства. Можно попробовать не платить, но если вы должны банку, рано или поздно отдавать все равно придется. Более того, за просрочку выплат накапают проценты, пеня и другие «бонусы».

Наиболее важно в сложившейся ситуации не приобретать новых долгов. Во время кризиса финансовые учреждения увеличивают проценты по кредитам, так что обслуживать свой долг станет тяжелее. Наихудшая ситуация, когда придется открывать новую кредитную карту, чтобы погашать долги по старой.

Лекарства

Еще одна статья расходов — медикаменты. Польза от экономии на лекарствах сомнительна. Единственное, что можно сделать, — покупать более дешевые аналоги или продукцию отечественных фармацевтических компаний (если подходит для лечения).

Перемещения

Возможно несколько вариантов решения. Например, отказаться от поездок на автомобиле в пользу общественного транспорта. Хотя возможен вариант наоборот, если добираться до работы недалеко и с пересадками. Когда нет машины, но привыкли ездить на такси, то без него лучше обойтись.

Одежда

Отказаться от приобретения одежды не получится из-за холодного климата, но можно уменьшить расходы. Покупайте одежду у менее известных брендов, в интернет-магазинах. Особенно сейчас набирают популярности порталы сравнения цен на разные товары, типа Priceok.ru.

Связь

В условиях нынешнего кризиса цены на услуги операторов снизились. Но здесь тоже можно сэкономить, скачав мессенджер на смартфон и обмениваясь через него сообщениями.

Отдых

Кто мало отдыхает, тот плохо работает. Отказываться от отдыха не рекомендуется. Можно релаксировать иначе. Вместо полета за границу исследуйте необъятные просторы нашей страны, у нас тоже много интересного. Поход в тренажерный зал замените зарядкой по утрам. Каждому способу отдыха поищите альтернативные менее затратные варианты.

Легко заметить, что на любой статье расходов можно экономить, главное — думать и искать подходящие варианты. Кому-то к новым правилам жизни психологически трудно привыкнуть. Здесь стоит подумать о том, что при постоянной экономии и выходе из кризиса у вас появятся «лишние» деньги, которые можно потратить на что-то приятное.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания