Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Специалисты объяснили разницу между целлофаном и полиэтиленом


Главное отличие между целлофаном и полиэтиленом заключается в их химическом составе // архив

Многие путают целлофан и полиэтилен, хотя эти совершенно разные материалы обладают совершенно разной прочностью, химическим составом, стойкостью к воде и другим средам.

Главное отличие между целлофаном и полиэтиленом заключается в их химическом составе. Целлофан, полученный из вискозы в 1910 году, в отличие от большинства других материалов является экологически чистым пленочным материалом, который обладает высокой скоростью биологического разложения и при этом не выделяет в окружающую среду никаких вредных веществ. К недостаткам целлофана, которые повлияли на снижение его популярности, можно отнести относительную влагостойкость — целлофан довольно быстро растворяется в воде — и низкую, по сравнению с лавсановыми и полиэтиленовыми пленками, прочность.

В настоящее время целлофан применяется для упаковки колбас и сыров, так как он задерживает жир, но пропускает пар и влагу.

Полиэтилен, синтезированный еще в 1899 году, получил распространение в пищевой промышленности только в начале 1950-х годов. Полиэтиленовые пакеты обладают гораздо более высокой прочностью (пакет, изготовленный из материала толщиной около 20 микрон, способен выдержать вес до 10 килограмм) и не пропускают влагу. Полиэтилен, в зависимости от плотности, применяют для изготовления упаковочных изделий, тары, полимерных труб, электроизоляции, брони, корпусов лодок, деталей различных механизмов. Вспененный полиэтилен используют в качестве теплоизоляционного материала.

Полиэтилен очень плохо разлагается (что затрудняет его утилизацию) и при нагревании выделяет в окружающую среду токсичные вещества. Вместе с тем любые полиэтиленовые изделия подлежат вторичной переработке, что минимизирует вредное влияние на окружающую среду.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания