Новости дня

21 февраля, среда








































20 февраля, вторник





Свойства оцилиндрованного бревна


Николай Валуев //

Немаловажным критерием при выборе материала для строительства дома являются его свойства, и поэтому древесина является выбором многих. В настоящее время в России набирает популярность сборка домов из оцилиндрованного бревна. Это обуславливается относительной дешевизной материала, легкостью постройки дома и эстетическими качествами. Сегодня в этой статье мы попробуем описать все преимущества и недостатки постройки домов из оцилиндрованного бруса.

Дома из такого рода бревен известны еще с древней Руси. Хотя внешний вид был сохранен и перенесен до наших дней, но технологии заготовки древесины для новых построек сильно изменились и модернизировались. Сегодня оцилиндрованный брус, в отличие от необработанных бревен, проходит ряд процедур, улучшающих его характеристики. Так, брус предварительно сушат, что уменьшает до минимума срок усадки дома. Перед просушкой все бревна проходят через фрезерные станки, которые придают брусу правильную форму, удаляют естественные дефекты и подгоняют под конкретный дом. Для этого на каждом бревне, на определенном расстоянии с помощью станка делаются особые углубления – венцовые чаши, а также пазы и замки. В результате этого сборка дома значительно упрощается, а площадь контакта между отдельными элементами значительно возрастает, что положительно влияет на звуковую и тепловую изоляцию в помещении. Но не только правильная форма обеспечивает сохранения правильного микроклимата и комфорта в жилом помещении. Дерево как материал обладает уникальными физическими свойствами: низкая теплопроводность обеспечивает оптимальную теплоизоляцию, а пористость древесины позволяет поддерживать оптимальную влажность воздуха.

Но стоит упомянуть и о недостатках, которыми обладают дома из оцилиндрованного бревна, ведь, как известно, ничего идеального не существует. Первым и самым опасным недостатком бруса является его горючесть. Дерево, в отличие от камня, весьма пожароопасный материал и при возгорании легко вспыхивает и поддерживает горение. В этом случае может помочь специальная пропитка, которая делает древесину практически невосприимчивой к огню. Второй недостаток – это слабость перед внешними воздействиями, такими как влага или перепады температур. В этом случае, помимо пропиток, брус должен быть подвержен сушке. В идеале влажность бруса не должна превышать 10-12 процентов. В конечном счете все недостатки при строительстве деревянного дома можно свести к минимуму.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания