Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Инвестиции в стрит-ритейл: редевелопмент начинает и выигрывает


Инвестировать в коммерческие площади выгодно на начальной стадии строительства объекта, утверждают специалисты инвестиционного фонда недвижимости «Stone Hedge». Как показывает статистика, до 20% торговых помещений, вышедших на рынок, реализуются уже на старте продаж. Стратегический расчёт покупателя прост: ставка делается на рост стоимости инвестиционных активов.

К моменту ввода объекта в эксплуатацию на рынке остается лишь пятая часть его вакантных помещений, утверждает генеральный директор инвестиционного фонда недвижимости «Stone Hedge» Максим Гейзер. Например, в Жилом Квартале «TriBeCa APARTMENTS», где под торговые площади отданы первые этажи трех корпусов, за неполные два месяца реализовано уже около 30% помещений, в то время как редевелопмент этого объекта завершится только через год. «Повышение стоимости коммерческих площадей происходит по мере готовности объекта, поясняет Максим Гейзер, - к июлю стоимость квадратного метра в «TriBeCa APARTMENTS» выросла на 5% со старта продаж, к декабрю 2013 года рост цен составит 10-12%. К лету 2014 года, когда арендаторы и собственники приступят к отделке помещений, цена квадратного метра вырастет от первоначальной стоимости на 20-25%».

В связи с запретом нового строительства в центре Москвы, сценариев развития качественных площадей формата Street-Retail в ЦАО немного. Как правило, новые объекты появляются на первых этажах новых офисных или жилых комплексов или за счет реновации существующих промышленных площадей, где первые этажи зданий выделяются под ритейл.

«За год в ЦАО появляется порядка 5-6 объектов с помещениями под качественный стрит-ритейл, - говорит Максим Гейзер. Это штучный продукт, который моментально продается, особенно на улицах с большим пешеходным и автомобильным трафиком. И если срок готовности объекта при новом строительстве может растянуться на 2-3 года, то помещения в реконструируемых объектах готовы принять арендаторов уже спустя год-полтора после начала строительных работ».

В 1-ом полугодии 2013 г. на рынок стрит-ритейла в ЦАО выведено 2500 кв. метров качественных помещений, по прогнозам общий объем нового предложения до конца года составит не более 5 000 квадратных метров. Как отметили эксперты фонда «Stone Hedge», в течение полугодия в ЦАО вышли на рынок помещения под стрит-ритейл только в Жилом Квартале «TriBeCa APARTMENTS»: столь ограниченное предложение делает торговые площади в центре Москвы еще более привлекательными в глазах инвесторов и покупателей.
__________________________________________________________________________
Stone Hedge – инвестиционный фонд недвижимости, создан в 2012 году при участии крупных частных инвесторов. Фонд вкладывает средства партнеров в лучшие проекты редевелопмента в Москве с последующей реализацией готовой недвижимости на открытом рынке. В портфеле Stone Hedge несколько проектов в Москве суммарной площадью более 200 000 кв.м. Специализация фонда - офисные комплексы В+ класса и апартаменты, отвечающие следующим критериям: удачное местоположение, актуальная коммерческая концепция, высокое качество строительных работ, профессиональная эксплуатация.

Stone Hedge  объединяет в свои задачи целый комплекс услуг: от поиска площадок для инвестирования до решения всего перечня вопросов по эксплуатации объектов. Своим постоянным клиентам фонд предоставляет гибкие условия по графику платежей, содействие в поиске арендаторов и заключении с ними договоров, помощь при государственной регистрации и бухгалтерское сопровождение, а также, возможность дальнейшей продажи  объекта в качестве готового арендного бизнеса.

Stone Hedge  готов предложить действительно уникальный сервис для людей, которых интересует не столько недвижимость, сколько сохранение капитала и получение стабильного дохода.


РА «Домодвигов и Ко»

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания