Новости дня

24 ноября, пятница










23 ноября, четверг

























22 ноября, среда










Мифы и легенды Алькатраса


Алькатрас // архив редакции

Алькатрас — мрачное и величественное сооружение, возвышающееся на одиноком острове и окруженное водами залива Сан-Франциско. Суровая и таинственная тюрьма, которую также называли «Скала», изначально была предназначена для военнопленных, во времена Великой Депрессии ее сделали федеральной и стали содержать в ней особо опасных преступников, но в итоге закрыли в 1963 году.

Более пятидесяти лет прошло с момента прекращения работы Алькатраса, но зловещая репутация по-прежнему не оставляет это место, и оно до сих пор ассоциируется с преступностью, насилием, а также сверхъестественными происшествиями. О нем ходит множество мифов, начиная с историй об ужасных условиях, в которых содержали заключенных, и заканчивая убеждением, будто на острове существует портал в другое измерение.

Легенды об этом месте возникли задолго до того, как на нем появилась тюрьма. Еще коренные американцы в качестве наказания отправляли туда соплеменников, нарушивших законы. Они называли его «Остров Дьявола» и считали, что там живут призраки. В ХХ веке, когда Алькатрас стал местом заключения особо опасных преступников, истории о привидениях не исчезли, а стали звучать все чаще. Согласно легендам, стены, видевшие страдания жестоких убийц, грабителей и похитителей, хранят жуткую энергетику и не отпускают узников, которые даже после смерти не могут покинуть туманный остров и будут вечно бродить по темным коридорам.

Многие охранники, работавшие в знаменитой тюрьме, сообщали, будто слышали жуткие нечеловеческие стоны и рев. Даже первый начальник Алькатраса Уорден Джонстон, не веривший в призраков, писал в мемуарах о том, как в здании раздавались страшные женские рыдания.

Одна из самых известных легенд описывает «фантома с горящими алыми глазами». В 40-е годы охранники много раз заявляли, будто видели его в коридорах, и он был одет по моде XIX века. В 1944 году один из арестантов кричал, будто видит монстра с глазами, светящимися красным огнем. Этому не придали значения, а на следующее утро обнаружили заключенного мертвым, с искаженным от ужаса лицом. Среди современных туристов популярен миф о призрачной даме, словно пришедшей из 30-х — 40-х годов XIX века, которую видели в окошке одной из камер. Иногда привидений видят и вне тюрьмы: по берегам острова якобы бродит усатый солдат в офицерском кителе.

Но, возможно, самым опасным для осужденных был вовсе не дух с красными глазами, а дух свободы. По утверждениям охранников, заключенные хуже всего мучились в камерах, из которых было видно город, его яркую и бурлящую жизнь.

Пугал арестантов и блок D — одно из самых страшных и мрачных мест во всем Алькатрасе. С ним связаны не только сверхъестественные истории, но также слухи об ужасных условиях и порядках. В этом блоке держали самых жестоких преступников, неудачливых беглецов и нарушителей тюремного режима. Те, кто попадал в одну из 42 холодных и темных камер, были лишены контакта с другими заключенными и даже надзирателями, им запрещалось выходить на работу и обедать в столовой. Всего раз в неделю они могли принять душ. Зловещая тишина, царившая в блоке D, становилась настоящей психологической пыткой.

Одна из камер Алькатраса / архив редакции

Реальные факты говорят о том, что порядки в Алькатрасе вовсе не были столь страшными или бесчеловечными. Разобраться в том, что является мифом, а что правдой, попытались создатели фильма «Внутри Алькатраса: легенды "Скалы"». Он выйдет в эфире телеканала HISTORY 20 марта в 21:00 и предоставит возможность узнать больше о тайнах самой известной тюрьмы в мире и понять, почему она считается самой защищенной в мире.

На мрачном острове побывало не так уж много знаменитых преступников, но таинственное место изменило каждого из них. Американский гангстер Аль Капоне, до заключения известный как «король Чикаго», в Алькатрасе получил прозвище «итальяшка со шваброй». На его жизнь несколько раз покушались, поэтому он часто отказывался выходить во двор и предпочитал в одиночестве играть на банджо. Безжалостный Джордж «Пулемет» Келли, гангстер, занимавшийся контрабандой, разбоем и похищением людей, в легендарной тюрьме вдруг изменил поведение и стал примерным заключенным. Рой Гарднер, жестокий грабитель поездов, начал писать и позже опубликовал автобиографию с названием «Адский Алькатрас» («Hellcatraz»).

С 1973 года тюрьма открыта для посещения. Сегодня на острове работают музей, парк и сувенирный магазин, а жуткие легенды и мифы привлекают туда туристов, желающих сделать фото призрака таинственной дамы или услышать звуки банджо, которые, как утверждают некоторые посетители, до сих пор иногда раздаются из камеры Аль Капоне.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания