Новости дня

24 мая, пятница






























23 мая, четверг















Цветной Зюганов или поминутный Жириновский

15:09, 05 февраля 2008
0

Кто во что горазд

В штабе официальный преемник решил не уклоняться от генеральной линии. Дмитрий Медведев взял «помощь зала», и в одном из роликов агитировать ему поможет Владимир Путин. Упор, естественно, сделали на нацпроекты, которые нахваливают бюджетники. Главная мысль: у нас все хорошо, а будет еще лучше. Лозунги: «Вместе победим!» и «Россия – вперед!» Этим решили ограничиться. 
Владимиру Жириновскому рассчитывать на поддержку Путина не приходится, поэтому он по привычке упирал на собственную креатуру. В итоге нам покажут 60 роликов по минуте каждый. Вольфович выскажет все, что думает о крестьянстве, военнослужащих, экологии, ученых, пенсиях-стипендиях, проституции, беспризорниках, дорогах и т.д.
– Там будет даже мое выступление на заседании Верховного Совета РСФСР 17 мая 1991 года, на котором меня впервые выдвинули кандидатом в президенты, – заявил Жириновский. – Избиратель поймет, что проблемы, которые я вскрывал 17 лет назад, актуальны и по сей день.
Помощники Зюганова решили поиграть красками, но для начала четко структурировали видеоагитки. Роликов будет три вида: те, в которых присутствует изложение его программы; мобилизующие, рассчитанные на твердых сторонников, с использованием советских символов и настроения первомайской демонстрации; и новые, имиджевые.
– Имиджевые мы планируем раскрутить в платном эфире на федеральных каналах, – заявил глава штаба Зюганова Иван Мельников. – Они построены на конфликте с использованием резких красок, игре звуком. Там Зюганов, которого еще не видели.
Гламурный и якобы оппозиционный Андрей Богданов решил стилизовать свои ролики под простецкую домашнюю съемку.
– Мы сняли серию роликов в режиме хоум-видео. Наша задача – показать кандидата как самого обычного человека, представителя того самого среднего класса, чьи интересы он готов отстаивать, – рассказал председатель исполкома Демократической партии Вячеслав Смирнов. – Семья, которая имеет огромное значение лично для Андрея Богданова, и станет одной из центральных тем кампании.
При этом съемки проходили на даче, на рыбалке и на рабочем месте Богданова. Какие чувства у телезрителей вызовет кудрявый кандидат, жарящий выловленную рыбу,  покажут телерейтинги.

До хрипоты и тошноты

Даже на жеребьевку в ЦИК Медведев отправил вместо себя зам. главы избирательного штаба ВолодинаК сожалению телезрителей, ролики – не единственная напасть, которая нас ожидает. 4 кандидата будут заполнять собой эфир максимально. У них в программе теледебаты и новостные сюжеты. Последний жанр особенно дорог сердцу медведевских пиарщиков. Его присутствие в новостях настолько преобладает, что некоторые уже пожимают недоуменно плечами: «А где Путин? Он уже уступил свой пост?»
Этот факт вызывает активное недовольство коммунистов. Они, не дожидаясь официального старта агитационной кампании, накатали в ЦИК жалобу по поводу неравного освещения кандидатов в СМИ. Петицию рабочая группа избиркома, естественно, отклонила, уверив представителей КПРФ, что все кандидаты освещаются равномерно.
– Все пока в рамках закона, – заявили нам в ЦИКе. – А со 2 февраля еще неизвестно, кого в эфире будет больше. Как вы знаете, Медведев от теледебатов отказался, а время выделено на четверых кандидатов. Соответственно его эфир зай-мут конкуренты.
То есть замучают нас до тошноты все кандидаты, только преемник побережет свой голос, а оставшаяся троица будет спорить между собой до хрипоты. Письмо Медведева с отказом от дискуссии, да еще и с издевательской формулировкой – он заявил, что не сможет участвовать в дебатах, так как «не уходит в отпуск, а продолжает активно работать в должности первого заместителя председателя правительства» – не нашло понимания ни у кого из его конкурентов.
– За последние полтора десятка лет отказ партии власти от дебатов с оппозицией стал уже скверной традицией, – заявил Геннадий Зюганов, который тоже едва не отказался от словесного спарринга из-за обиды. – Сначала Ельцин испугался. Затем Путин испугался. Чего боитесь?
Кстати, участие Зюганова в дебатах зависело от жеребьевки, которую ЦИК проводил в минувший вторник. Как рассказал «Собеседнику» пресс-секретарь лидера КПРФ Александр Ющенко, решение принималось, исходя из доставшегося эфирного времени. Жириновскому на такие мелочи было наплевать: эфир – он и в Африке эфир. Аналогичная позиция и у Богданова, ради самопиара он готов был даже в гордом одиночестве проводить дебаты:
– Я буду участвовать в дебатах, буду отвечать на вопросы избирателей. Я рассматриваю дебаты не как спор между кандидатами, а как лишнюю возможность пообщаться с избирателями, эфирного времени не так много, поэтому хотелось бы каждую минуту использовать.
Единственное, что телезрителей может утешить – норма закона, не позволяющая в выходные пускать в эфир бесплатную агитацию. А так как кандидатам придется платить из официальных фондов, можем рассчитывать на минимальный поток агитационного бреда с экрана.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также