Новости дня

27 мая, воскресенье
















26 мая, суббота















25 мая, пятница














Реально ли хоть что-то запретить чиновникам?

0

Аркадий Инин, писатель-сатирик:

– Чиновникам надо много чего запретить: воровать, ездить по дорогам, нарушая все правила, хоть с мигалками, хоть без. Демонстрировать нагло свое богатство, имея при зарплате в три рубля дома на миллионы. Мурыжить простых людей, месяцами не отвечать на их запросы и жалобы. Короче, жить и работать так, как они сейчас живут и работают. Только плюют они на все эти запреты…

Вячеслав Никонов, политолог:


– Конечно, можно. У нас в Уголовном кодексе масса законов, которым чиновники следуют. Я думаю, что правовые запреты работают, и официальные лица им вполне поддаются.

Сергей Мазаев, музыкант:

– Смотря каким. Вышестоящие могут запретить своим подчиненным. На словах. А так все они всё потихоньку нарушают, и от этого у всех присутствует легкое чувство вины, а потому все они в круговой поруке. Так что законы тут не являются решающими.

Марк Захаров, худрук Ленкома:

– Запреты вводятся, но в конечном итоге это вопрос личного выбора. Невозможно всю деятельность человека прописать в законах. Хотя я лично к охоте отношусь негативно. Крайний случай – когда с рогатиной на медведя. А все эти чиновничьи забавы, которые практикуются еще со времен Брежнева и Хрущева – это неправильно. Но это всегда будет вопросом личной культуры, достоинства, совести человека.

Вера Глаголева, актриса:

– Они ведь сами себе создают запреты, и в этом уже есть какая-то лояльность. Вот если бы простым людям у нас не было столь безразлично происходящее в стране! Причем не то, что по телевизору, а реальные факты. То же уничтожение памятников архитектуры, вырубка деревьев, охота в запретных местах – это же все у нас под носом. И чем больше людей узнает и поднимется на защиту, тем лучше будет результат. Общественное мнение все же в любой стране что-то значит. А так чиновники вряд ли смогут отказаться от своих развлечений.

Игорь Трунов, адвокат:

– Некоторые громкие прецеденты создают впечатление, что чиновникам все нарушения закона сходят с рук. На самом деле не все так плохо. Недавно был в колонии, где как раз сидят в основном чиновники, сотрудники органов. Так вот, такие учреждения переполнены в полтора-два раза. Сидят от докторов наук до генералов. Так что смысл в ограничениях есть, и не надо думать, что в этом вопросе полная безнаказанность.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания