Новости дня

21 сентября, пятница












20 сентября, четверг





























19 сентября, среда




Как поправить здоровье в Великий пост

0

Доброго здоровьица! Идет сорокадневный Великий пост. Как правильно составить меню, можно ли поправить свое здоровье во время поста? Добровольный отказ от каких-то продуктов может ли помочь укрепить здоровье? Конечно, может! Мы постоянно переедаем мяса, масла, животных жиров. И удивляемся: почему? А на Руси что раньше было? Щи да каша, ягода да кисели. Это была самая здоровая пища, которую предки наши ели и только здоровели!

Почему возникают проблемы с суставами, с сосудами? От черезмерного употребления белковой пищи животного происхождения. Она сама по себе тяжелая, много азота. Азотистые соли начинают откладываться в суставах. Сосуды и капилляры черствеют. Руки начинаю неметь, а это один из признаков, что сосуды забиваются. Очень важно, чтобы была пищевая разгрузка, чтобы мы временно отказались от этой белковой пищи, перешли на растительную.

Во время поста я делаю множество постных блюд, специальные отвары, которые помогают насыщать организм минералами.

Особый борщ

 Я беру кастрюлю, заливаю кипяток, режу свеклу (да побольше!). Также режу морковь, зеленый перец, лук, сельдерей и другие овощи – побольше разных. Все это варю. Можно туда добавить специи: куркуму, тмин, гвоздику (немножечко). Потом оставляю на 12 часов настаиваться. И после этого процеживаю. В этот отвар кладу свежую свеклу, опять болгарский перец, морковь, лук (все потертое на мелкой терке). Натертые овощи опять настаиваются. А затем можно есть. Этот борщ великолепно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта,  чистит печень, при этом обновляется кровь. Поел борща – и есть особо не хочется!

Что делать с растительным маслом

Льняное масло – прекрасное средство для изгнания паразитов. Принимайте его с утра натощак по 1 ст. л. Оно также богато антиоксидантами (т. е. обладает противораковыми свойствами).

 Великолепно масло тыквенное и масло из виноградных косточек. Они тоже противораковые. Но в день надо принимать не более 30 г. Иначе холестерин начнет в сосудах откладываться.

Масло с базиликом.Базилик и немного укропа залить оливковым маслом. Оливковое масло обладает сильным консервирующим свойством. Настаиваем десять дней в темном месте.

Лимонное масло. Воткнуть в лимон три гвоздички, залить оливковым маслом и поставить в холодильник на две недели. Очень полезно для тех, у кого гипертония, атеросклероз. Оливковое масло будет холестерин убирать, а лимон – очищать стенки сосудов.

Горчичное масло. Поделюсь оригинальным рецептом приготовления горчичного масла. Горчичное масло очень полезно, когда человек чистит печень, да и вообще оно прекрасно улучшает пищеварительные способности человека, повышает иммунитет.

 Берем 0,5 л оливкового масла, 1 ст. л. порошка горчицы. Все надо перемешать. Настаивать два-три дня. И пожалуйста – заправляйте им салаты. А еще можно им полоскать рот.

 Также можно приготовить масло из льняного семени. 0,5 л оливкового масла, 100 г перемолотого льняного семени соединяем и настаиваем неделю. И используем – и паразитов выводим, и оздоравливаемся. И наружно его применяем.

Квашеная капуста. Мы ее всегда квасили, варили из нее щи, пили сок. В ней огромное количество витамина С в наиболее усваиваемой форме. Используйте квашеную капусту и наслаждайтесь.

Тыква

 Тыкву трем на мелкой терке, добавляем квашеной капусты. Оставляем на 30 минут, чтобы овощи дали сок, отправляем туда еще лимонный сок, специи. Едим и радуемся. Этот рецепт – для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Специи. Чтобы постная пища не была пресной, добавляйте в нее специи (чеснок, хрен, редьку, гвоздику). К тому же пища со специями будет лучше перевариваться.

Помните, что постную пищу надо есть с радостью, тогда она одарит всем тем богатством, которое в ней заключено. А именно  здоровьем, молодостью и благодатью. Ограничения в пище приводят к более долгой и счастливой жизни. Поэтому пользуйтесь днями поста и соблюдайте его с радостью.



поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания