Новости дня

17 октября, среда




16 октября, вторник









































Кому нужны брекеты?

0

Сейчас много говорят о брекетах, носят их и дети, и взрослые. У кого простые, а у кого дорого украшенные. А почему раньше их мало кто носил? Может, раньше зубы были лучше? И главное: можно ли выровнять таким образом зубы у женщины «за 45»?

Лилия Сергеевна, Москва.

Стоматолог

Александра Зуева, клиника «Арт-практика», Москва–Цюрих

Уважаемая Лиля! Мнение о том, что заниматься исправлением прикуса можно только в детском и юношеском возрасте – ошибочно. Это можно делать в любом возрасте. Даже в 80 лет, если очень хочется! Классический прикус встречается очень редко – 1 случай на миллион. Если говорить коротко, то практически всем показаны брекеты. Но только врач-ортодонт может сказать точно, насколько необходимо вам их ставить. Дело тут не только в красоте.

Неправильный прикус может являться причиной зубочелюстной патологии. Из-за затрудненной и потому недостаточной чистки зубов развиваются кариес и заболевания десен. Помимо этого, неправильный прикус может привести к преждевременной стираемости зубных тканей (эмали и дентина), нарушению жевательной функции, проблемам в височно-нижнечелюстном суставе и желудочно-кишечном тракте.

Современная стоматология дает возможность решать проблемы прикуса в любом возрасте. Конечно, лучше начинать в детском возрасте. Наилучшим периодом для мероприятий по исправлению прикуса является начало прорезывания постоянных зубов (с 6 лет).
Каким образом можно это исправить? К основным группам ортодонтической аппаратуры (для исправления прикуса) относят пластинки и брекет-системы.

Пластинки применяются в возрасте 6–10 лет и являются съемными конструкциями, которые либо надеваются на ночь, либо возможно их ношение в течение суток. Функция пластинок направлена на изменение ширины нёба или формы челюсти.
Детям более старшего возраста (11–12 лет) с уже сформированными  верхушками корней зубов рекомендуется коррекция прикуса брекетами.

Что такое брекет-система? Это ряд пластинок с пазами (маленькими замочками, приклеиваемыми к зубам с помощью специального клея, который вскоре бесследно удаляется с поверхности эмали), через которые протягивается металлическая дуга, имеющая «память формы». Сегодня цены на протезирование зубов вполне адекватные в зависимости от типа утсанавливаемых брекетов или протезов. Брекеты бывают разных видов: металлические (наиболее дешевые), пластмассовые, керамические, сапфировые. По способу прикрепления к зубам различают лингвальные брекеты (приклеиваются к язычной, внутренней поверхности зубов) и вестибулярные (приклеиваются к наружной поверхности зубов). Лингвальные брекеты незаметны для окружающих.  Недостатками последних являются нарушение дикции в начальный период лечения, неудобство для гигиены и высокая стоимость.

Для достижения результата  лечения брекетами требуется 1–2 года в зависимости от регулярности визитов пациента к врачу и тяжести случая.

Брекеты дают возможность без хирургического вмешательства, только посредством активации различных элементов ортодонтической конструкции повлиять нужным образом на развитие челюстей и их форму.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также