Новости дня

24 мая, четверг













































От белка отекают ноги

0

Сегодня вы узнаете ответы не на все ваши вопросы о ногах, венах и болезнях, с ними связанных. Остальное — в следующих номерах

Евгений Летуновский
кандидат медицинских наук, флеболог Центральной поликлиники №1 МВД РФ, член Общества ангиологов и сосудистых хирургов России, член Европейского общества сосудистых хирургов


? У меня проблема: уже год держится сильный отек на ногах. Врач из районной больницы поставил диагноз – лимфедема, назначил лечение, но все безрезультатно. А мне ходить все тяжелее. Боюсь, что дело дойдет до операции. Что посоветуете?
Мария Рябина, Челябинская обл., г. Златоуст

– Лимфедема – тяжелое заболевание лимфатической системы. В настоящее время его лечат только консервативно, никаких операционных вмешательств теперь не делают, какая бы стадия заболевания у вас ни была. Основа лечения – ручной лимфодренажный массаж. Его проводят руками, начиная с макушки и заканчивая пальцами ног. После этого ногу обматывают несколькими слоями бинтов. Такой каркас улучшает отток лимфы. В комплексе с физиопроцедурами и специальной диетой массаж дает хороший результат в лечении. Но в России, к сожалению, его не делают. У нас можно пройти аппаратный лимфодренажный массаж. Это когда ногу пациента помещают в специальный чехол, в котором нагнетается давление воздухом. Кроме того, врач подбирает индивидуальный комплекс упражнений. Хорошее сокращение мышц бедер и голени также способствует максимальному оттоку лимфы. В питании больных лимфедемой не должно быть белка. Исключено мясо, можно немного рыбы, а основа – овощи и фрукты. Дело в том, что белок откладывается в тканях и вызывает стойкий, плотный отек конечности.

? На ногах растут звездочки. Соседка посоветовала обливаться прохладной водой – сосуды укреплять, но звездочки от этого не уходят. А скоро весна, хочется выглядеть красиво.
Полина Морякова, Краснодар

– Методов удаления сосудистых звездочек множество, самый доступный из них – склеротерапия. В расширенную вену вводят специальный препарат, который ее «склеивает». Удачнее всего, на мой взгляд, сначала пройти именно эту процедуру, а те минимальные дефекты, которые останутся, удалить лазерной коагуляцией. Если добавить еще и профилактику варикозного расширения вен, звездочки долго не дадут о себе знать. Иногда случается, что крупные звездочки убирают, но вокруг обработанного места остается тонкая сеть маленьких сосудистых звездочек. Чаще они появляются у людей старше 35 лет и связаны со старением кожи. Бывает и так, что препарат, который вводят в звездочку, попадает в верхние слои дермы. Это может вызвать поверхностный ожог кожи – эпидермолиз. Но справиться с ним легко, и никаких косметических проблем он не оставляет.

? После работы ноги гудят. Слышала, помогает компрессионное белье. Нашла его в аптеке, но не знаю, какой тип выбрать. Подскажите, пожалуйста.
Альбина М., Ставрополь

– В аптеке компрессию покупать ни в коем случае нельзя. Тем более без назначения доктора. Во-первых, специалист должен померить размер вашей ноги. У модельного ряда хорошей компании по производству компрессионных изделий 20 размеров, угадать свой не получится. И потом, нормальная компания без рецепта такие чулки не продает. Вы должны четко знать нужный вам уровень компрессии. К примеру, если пожилой пациент с артериальной гипертонией и звездочками на ногах наденет второй класс компрессионного изделия, а не первый, его давление может резко повыситься, и это приведет к инсульту или инфаркту. Или если больной с толстыми разбухшими венами наденет чулок первого класса, то это будет попросту зря: не будет создано адекватного сдавливания выступающих вен.

Компрессионное белье показано носить при варикозном расширении вен, хронической венозной недостаточности, лимфедеме во время длительных статических или динамических нагрузок. Это, например, сидячая работа, длительные переезды или перелеты, когда подкожная сеть вен расширяется, ноги устают, появляются тяжесть и отек. Но повторяю: назначает такие чулки только врач!

? Меня часто стали мучить тяжесть в ногах и боли в икроножной мышце. К вечеру ноги отекают. Это опасно?
Анастасия Ф., Рязань

– Ваши симптомы могут указывать на хроническую венозную недостаточность. ХВН – синдром комплексного заболевания вен. В вашем случае он может быть вызван патологией глубоких вен. Советую вам как можно скорее обратиться к доктору, так как наличие отека, тяжести в икроножных мышцах – предвестники возможных тромбозов. Нужно сделать цветовое дуплексное сканирование вен и подобрать компрессионный трикотаж. С правильно подобранным компрессионным бельем неприятные симптомы уйдут за неделю.
Если нет возможности купить компрессионные чулки, тогда ноги можно бинтовать. Самостоятельно это, конечно, не сделать с правильным натяжением, но бинтование все-таки поможет снять отек, тяжесть и судороги. Носить бинт нужно днем. А сколько – это пациенты, как правило, определяют по самочувствию. Но имейте в виду, что эластичное бинтование, даже если оно проводится руками доктора, уступает ношению эластичного гольфа или чулка.

? У меня варикоз уже 25 лет. За это время перенесла 2 операции на обеих ногах. Недавно появился отек, врачи советуют снова делать операцию. Можно ли ее избежать?

Ирина Т., Москва

– Часто больные, у которых после операции возникает рецидив варикозной болезни, психологически не готовы дальше лечиться. Можно ли вам избежать операции – зависит от данных цветового дуплексного сканирования вен. Повторная операция может принести облегчение, если ее делает грамотный сосудистый хирург. Эти операции дают возможность предотвратить тромбозы. Я думаю, в вашей ситуации придется согласиться на операцию.

Совет женщинам

Внимательно относитесь к контрацепции! Сегодня популярны гормональные препараты. Но они провоцируют развитие варикоза и возможность развития тромбоза. Причем получить эти заболевания можно даже в молодом возрасте.

Гормональные препараты увеличивают выработку эстрогенов, они бьют по рецепторам венозной стенки, размягчая и расширяя ее. Впоследствии на ней легко может образоваться тромб. Достаточно год принимать контрацептивы, чтобы получить серьезное расширение вен и все вытекающие отсюда проблемы. Опасность уйдет, если отменить гормоны и подобрать другой вид контрацепции.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания