02.02.2010

Жировая ткань не болеет раком

<br /> От редакции:

Евгений Гоуфман
гистолог, к. м. н., ведущий специалист лаборатории экспериментальной биологии и медицины Южного научного центра РАН,Ростов-на-Дону

-Есть ли в организме хоть что-то, что не болеет раком?

– Есть, жировая ткань. Что такое рак в представлении обывателей? Это что-то типа горячки во времена Чехова –  так называли и брюшной тиф, и воспаление легких, и грипп. Онкологические заболевания делятся на типы тканей, из клеток которых они возникают. Есть четыре вида того, что в народе принято называть рак. 1. Лейкозы – онкозаболевания крови. 2. Злокачественные новообразования (опухоли), которые возникают из соединительной и костной тканей, – саркомы. 3. Опухоли, возникающие из эпителиальной ткани, – аденокарценомы, к ним относятся рак желудка, легких. Правда, в легких есть еще и соединительная ткань, поэтому там могут быть и другие виды онкозаболеваний – саркома, например. 4. Опухоли из нервной ткани –  нейроглиомы.

Лейкозы связаны с кровью и лимфой, саркома может возникнуть в любой части организма, кроме жира, нейромы –  рак мозга или мозговой ткани. То есть если врач ставит диагноз и говорит о раке мозга, то возможны два варианта –  или речь идет о саркоме костной ткани, или о нейроме костного мозга.

– Рак излечим или нет?

– Самыми злокачественными считаются саркомы. Эти опухоли разрастаются быстрее других и дают большое количество метастазов.

– И эти метастазы тоже будут саркомами?

– Да. Лейкозами или аденокарценомами они быть не могут.

– А какой вид онкозаболеваний лучше поддается лечению?

– Лейкозы – то, что связано с кровью. Эти болезни наименее злокачественны, и есть достаточно эффективные методики лечения. Опасность злокачественных новообразований зависит и от того, какой орган поражен. Например, при аденокарценоме прямой кишки метастазирование затруднено и если возможно, то на самых поздних этапах развития болезни. В прямой кишке все ограничено фасциями (барьерами), которые служат естественной преградой между пораженным эпителием, которым выстлана прямая кишка, и остальным организмом. Поэтому аденокарценома прямой кишки лечится достаточно легко.

– Правда ли, что риск онкозаболеваний передается по наследству?

– Наследственно передаваемые формы рака занимают меньше 10%. Остальные – пока неизвестно.

– А как определяют предрасположенность?

– Есть, например, определенные виды аденокарценом груди. Они возникают у тех, у кого отмечены мутации трех генов, что можно обнаружить, сделав анализ ДНК. Если эти мутации передаются, то наследуется и риск заболевания формой рака.

– Известно, что чем меньше лет онкобольному, тем быстрее развивается болезнь. Правда ли это и чем объясняется?

–  Это правда. Метаболизм –  обмен веществ –  гораздо активнее у молодых людей. А в чем особенность опухолевой клетки? В том, что она все время делится. И ей нужно жрать, ей требуется кислород. И когда у больного высокий обмен веществ, подвоз осуществляется ускоренно, в больших объемах, опухоль развивается быстро.

– Считается, что верный признак рака –  худоба и что толстяки раком не болеют.

– Это заблуждение. Раком, к сожалению, болеют все. Просто у больных на 3–4-й стадии начинается кохиксия –  истощение, вызванное интоксикацией –  отравлением организма.

– Как протекает болезнь на разных стадиях?

– На первой стадии опухоль не превышает 3–4 мм, не метастазирует. Вторая стадия –  опухоль прорастает в другие органы. Третья –  она прорастает и дает метастазы в местные лимфоузлы. Четвертая –  метастазированы уже и отдаленные органы.

– А при лейкозах?

–  При лейкозах незрелых (т. е. патологических) форм кровяных телец 5% –  первая стадия, 20% –  вторая, 60% –  третья.

–  Какие симптомы могут насторожить человека?

–  На первой и второй стадиях никаких явных симптомов практически не бывает. На третьей и четвертой –  начинаются боли, похудение.

–  Как тогда определить первую и вторую стадии?

–  Научиться это делать –  важная задача современной медицины, потому что на начальных этапах болезнь поддается лечению. Застигнутые в это время злокачественные опухоли легких, яичников, прямой кишки оперируются, вырезаются, и человек живет дальше. Если в течение пяти лет у него не развиваются опухоли – значит, он выздоровел.

– А третья стадия неизлечима?

– Что-то лечится. Надо знать диагноз. Форм онкозаболеваний тысячи. Одних раков яичников –  160 видов. Обычно статистика такая: на 1–2-й стадиях выживание – 80%, на 2–3-й – 50%, на 3–4-й – всего 10%. Но 1–2-я стадии пока определяются случайно. Пошел человек томографию делать по поводу сотрясения мозга, а в берцовой кости видна маленькая разряженность, крошечная опухоль. Но целенаправленно ежегодно от макушки до пятки себя исследовать – невозможно. Поэтому сейчас все основные усилия лабораторий направлены на разработку диагностических тестов по крови.

– Такие тесты уже существуют?

– Существуют. Но показатели их эффективности пока оставляют желать лучшего. У них есть специфичность и чувствительность –  из скольких раков сколько засекается. Если из 100 раков засекается 80 –  значит, чувствительность у такого теста 80%. А специфичность показывает, сколько ложноположительных результатов дает тест. То есть из 100 анализов, в которых якобы есть рак, в 20 рака не оказалось. Тогда специфичность –  20%. Так вот, для лучших тестов – а они существуют для рака простаты и рака яичников – показатели такие: 70% чувствительности и 30% специфичности. Сейчас разрабатывается тест для рака легких.

– Как лечат онкозаболевания?

– Хирургия. В после-операционный период, как правило, совмещают химическую и лучевую терапию. И после такой терапии 80% умирают от самой этой терапии. Потому что иммунная система очень слаба, а организм подвергается жесточайшей интоксикации препаратами, призванными подавить дальнейшее развитие опухолевых процессов. Сейчас разрабатываются методы, в основе которых лежит усиление иммунологических процессов организма.

– А бывают случаи, когда человек сам излечивается? За счет иммунитета?

– Я не встречал. Но в медицинской литературе такие случаи описаны. Даже на 4-й стадии.


От редакции:


Как снизить риск онкологического заболевания? Необходимо с детства регулярно заботиться о своем здоровье, не запуская болезни, не доводя воспалительные и патологические процессы до хронических форм. Правильно, рационально питаться. Не курить, не употреблять алкоголь. Избегать районов с неблагоприятной экологической обстановкой. Стрессы и нервные перегрузки тоже относятся к факторам риска. Каждый человек должен ежегодно проходить флюорографию, женщины после 40 – посещать гинеколога, зрелые мужчины –  проктолога и уролога. И хотя человечество еще не до конца изучило природу онкологических заболеваний, современный уровень развития медицины позволяет все чаще побеждать в борьбе с ними.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика