Новости дня

18 октября, четверг








































17 октября, среда





Овощная сокотерапия: за и против

0

Любое питание должно содержать определенное количество витаминов и микроэлементов, играющих значительную роль в обмене веществ и жизнедеятельности организма. А для этого необходимо постараться как можно больше употреблять в пищу свежих овощей, содержащих полезные организму вещества. В здоровом питании должен присутствовать и рациональный питьевой режим: рекомендуется выпивать в день до 2 литров жидкости. Сегодня поговорим об овощных соках.

Чем они полезны?

Соки всегда следует пить свежими и не прошедшими тепловой обработки, так как при нагревании до температуры выше 47оС содержащиеся в них живые атомы целебной воды растений, овощей и фруктов погибают. Все соки нормализуют кислотно-щелочной баланс, который нарушается во время тяжелой физической работы и при многих заболеваниях, особенно инфекционных. Такой эффект достигается благодаря тому, что в составе соков преобладает щелочь.

Соки практически не содержат нитратов, поскольку эти соединения остаются в твердых выжимках овощей и фруктов. Полезнее соки с мякотью – из-за пектинов: они не перевариваются и не всасываются в желудке и кишечнике, но их роль в пищеварении огромна, так как именно они связывают вредные и ядовитые вещества, попавшие с пищей, и выводят их из организма, способствуют нормальному выделению желчи, препятствуя ее застою в печени и желчном пузыре, снижают уровень холестерина в крови.

Капустный


Этот сок из белокочанной капусты содержит легкоусвояемые углеводы, витамины, аминокислоты. Полезен при заболеваниях сердца и почек, желчнокаменной болезни, ожирении, сахарном диабете, запоре, онкологических заболеваниях, язве желудка (на стадия ремиссии), полипах кишечника, катаракте и других заболеваниях глаз. Благодаря высокому содержанию витамина С сок из капусты оказывается целебным при заболевании десен, лечении кожных инфекций, ран. Сок из капусты препятствует росту опухолей. Кроме того, капустный сок способствует снижению веса. Такой эффект достигается за счет очищения от шлаков, а также благодаря стимулированию обменных процессов во всем организме. Капустный сок противопоказан при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Картофельный

Нормализует процессы пищеварения. Полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрите, запорах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Нормализует работу поджелудочной железы и способствует рубцеванию язв. Облегчает кризисные состояния при артериальной гипертонии. Ацетилхолин, содержащийся в картофеле, способствует снижению артериального давления. Сок особенно рекомендуется пожилым людям для приобретения дополнительной жизненной энергии. Свойство картофельного сока отбеливать кожу объясняется высоким содержанием в сыром картофеле калия, серы, фосфора и хлора.

Морковный


Эффективно очищает организм от шлаков. Зачастую они выходят не только через кишечник и мочевые каналы, но и через поры кожи. Этот растворенный шлак содержит оранжевый или желтый пигмент, из-за чего кожа может приобрести соответствующий оттенок, что указывает на то, что происходит интенсивное очищение печени. Морковный сок способствует нормализации процессов обмена веществ и, как следствие, помогает избавиться от многих кожных заболеваний (угревой сыпи, фурункулеза, дерматита), выводит камни из желчного пузыря, очищает кровь. Оказывает тонизирующее действие на весь организм. Помогает при упадке сил, используется при лечении глазных болезней, способствует улучшению аппетита, укрепляет зубы и десны. Полезен при лечении простудных заболеваний. Например, при насморке морковный сок рекомендуют закапывать в нос 3–4 раза в день.

Эффективен при лечении онкологических заболеваний. Это открытие сделали ученые в конце XX века, и теперь рекомендации употреблять морковный сок для профилактики и лечения опухолевых заболеваний можно встретить на страницах многих изданий. Однако в деле лечения таких серьезных болезней важно придерживаться правильной технологии приготовления сока: он должен быть полностью освобожден от клетчатки, и, чтобы достичь этого, необходимо пользоваться электрической соковыжималкой. Кроме того, при лечении морковным соком из рациона должна быть исключена любая пища, содержащая концентрированный сахар, крахмал и какую бы то ни было муку.

Морковный сок снимает стресс, его рекомендуют принимать при лечении депрессивных состояний. В качестве вспомогательного средства сок полезен при лечении бесплодия. Но противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью.

Огуречный


Используется при отеках в качестве мочегонного средства, а также при подагре, причиной которой является накопление в организме мочевой кислоты. Смесь огуречного и морковного соков улучшает состояние при артритах различного происхождения. Высокое содержание калия в огуречном соке делает его очень ценным при высоком и низком артериальном давлении. Применение огуречного сока рекомендовано при сердечно-сосудистых заболеваниях. Полезен при неврозах, бессоннице, упадке сил, укрепляет нервную систему, зубы и десны, повышает аппетит. Высокое содержание в соке легкоусвояемого йода способствует профилактике атеросклероза и улучшению памяти, а содержание микроэлементов предотвращает расщепление ногтей и выпадение волос. Не рекомендуется использовать при диарее.

Сок репы

Cодержит сложный комплекс биологически активных веществ. Полезен при пониженном иммунитете, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, запорах. А в сочетании с медом стимулирует сердечно-сосудистую деятельность. Однако противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью.


поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания