Новости дня

19 июля, четверг






























18 июля, среда















Главные витамины августа. Мед. Яблоки. Орехи.

0

Мед,  яблоки и орехи так почитались на Руси, что удостоились каждый своего праздника.  Итак, 14 августа мы отмечаем медовый спас. В великий праздник Преображения Господня, 19 августа, люди несут в церковь яблоки — освящать, это яблочный спас. А 29 августа — ореховый спас. Все эти дары природы не только вкусны и доступны каждому, но и очень полезны. А в августе эти продукты становятся наиболее целебными.

Слово эксперту

Алина Еремеева
врач-педиатр, гастроэнтеролог, к. м. н., доцент ММА им. Сеченова, эксперт компании HiPP

 МЁД

Мед оказывает противомикробное, стимулирующее и иммунобиологическое действие. Благотворно влияет на обмен веществ, действует на организм как натуральный антибиотик, прекрасно справляющийся с болезнетворными микроорганизмами. Содержит калий, кальций, магний, фосфор, йод, железо.

Мед служит прекрасным средством для укрепления иммунитета, его часто используют в лечебных целях. Но он, так же как и сахар, отличается повышенной калорийностью, да и способен вызвать аллергию, большей частью у детей, ведь в нем содержится пыльца растений (аллерген). Если человек не переносит мед, то и другие продукты пчеловодства ему также противопоказаны. Во избежание аллергических реакций мед не рекомендуется давать малышам до 2 лет.

Медолечение

Для медолечения суточная доза меда для взрослого человека – 100 г, максимальная – 200 г. Принимать мед следует за 1,5–2 часа до приема пищи или через 3 часа после еды. Детям можно давать мед по чайной ложке (примерно по 30 г в день). Рекомендуемая продолжительность курса медолечения в среднем 2–3 месяца.

Чтобы эффект был максимальным, этот продукт лучше всего употреблять в чистом виде или в крайнем случае запивать теплой водой либо чаем (при гастритах с пониженной кислотностью это стоит делать за полтора-два часа до еды). Важно учесть, что при нагревании выше 40 градусов все витамины и антибактериальные вещества меда разрушаются.

Как хранить мед

Для хранения меда наиболее гигиенична и удобна стеклянная, эмалированная или никелированная посуда с плотными пластмассовыми или металлическими крышками. Мед рекомендуется хранить в чистом, сухом, прохладном, хорошо вентилируемом помещении с относительной влажностью воздуха 60%  и обязательно в темноте, так как солнечный свет, прямые солнечные лучи и даже рассеянный свет действуют губительно на противомикробные свойства меда. При хранении меда более одного года происходит постепенное ослабление его биологической активности. Например, при хранении меда при температуре 23–280 С в течение 8–12 месяцев происходит уменьшение его противомикробных свойств, количества глюкозы и фруктозы на 5–10%, витаминов B1, B2 и С – на 10–20%, увеличивается количество сахарозы и кислот.

Интересные данные:

Из чего состоит мед:
78% сахаров (левулезы, глюкозы, сахарозы, мальтозы),
20% воды,
2% минеральных солей.
В 1 кг меда содержится 3150 ккал.
Питательная ценность 200 г меда равна 480 г рыбьего жира, 180 г мягкого творога, 8 апельсинам.

 ЯБЛОКИ


Яблоки – самый популярный фрукт нашей полосы, и его, как правило, первым вводят в рацион малыша. Кроме приятного вкуса, который яблокам придает фруктоза, эти фрукты богаты пектинами, дубильными веществами, органическими кислотами и минеральными веществами – стимуляторами кроветворения: медью, железом, магнием, цинком. Витаминный состав может меняться в связи с сезоном у летних и зимних сортов яблок, но в качественном соотношении остается прежним: это витамин С, каротин, витамины группы В – тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота.

Яблоки – ценный источник калия, необходимого для поддержания кислотно-щелочного баланса, хорошей передачи нервных импульсов и полноценной работы сердца.

Содержащийся в яблоках пектин благодаря своему обволакивающему свойству защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от агрессивных факторов и способен адсорбировать на себя вредные вещества: яды, токсины, тяжелые металлы – и выводить их из организма. Пектиновые вещества подавляют гнилостные бактерии в кишечнике, тем самым улучшая его микрофлору и работу. Нежная клетчатка яблок легко усваивается детским организмом и улучшает пищеварение. Поэтому яблоки рекомендуется включать в рацион детей, страдающих запорами, дисбактериозом кишечника, заболеваниями печени и желчных путей, при избыточной массе тела.
Яблоки содержат фитонциды – антимикробные вещества, способные бороться с возбудителями серьезных инфекционных заболеваний. Фитонциды яблок по мощности антимикробных свойств следуют сразу после чесночного сока. Вот почему их рекомендуется активно использовать в пищу при простудных заболеваниях и бактериальных инфекциях.

Какие яблоки лучше

Намного полезнее экологически чистые яблоки, выращенные без использования искусственных удобрений и химических средств борьбы с сорняками. Такие яблоки содержат до 30% больше витамина С – мощного антиоксиданта, иммуностимулятора и стимулятора роста, витамина, участвующего во многих биохимических процессах организма, стимулирующего работу внутренних органов. Благодаря тому, что внутренняя структура экологически чистых яблок не разрушена химическими веществами, они имеют натуральный вкус, более яркий и выраженный. Сравнивая вкус яблок двух видов, участники научного эксперимента отдавали предпочтение яблоку, выращенному в экологически чистых условиях, называя его более «яблочным», освежающим и гармоничным. Этот эффект связан с тем, что мякоть биояблок тверже, а соотношение сахара и кислоты в ней естественное.

Яблоки – детям

Введение первого прикорма педиатры, как правило, рекомендуют начинать с овощных или фруктовых пюре. Первым фруктовым пюре для малыша может стать монокомпонентный продукт из яблок. Для первого знакомства с яблоками, как для здорового малыша,
так и для ребенка-аллергика, надо предпочесть зеленые сорта. Они менее аллергенны, так как лишены пигмента бета-каротина. В красных яблоках этого пигмента очень много, поэтому красные лучше оставить для здоровых детей более старшего возраста – после 8 месяцев.

Яблоки с кожурой можно предложить ребенку в том возрасте, когда он перестает давиться кусочками, – в зависимости от индивидуальных предпочтений малыша. Если в рацион уже успешно введены овощные и фруктовые пюре, малыш здоров, не простужен, если не беспокоят ни колики, ни запоры, можно начинать введение осветленного монофруктового сока. В качестве первого сока опять же лучше использовать яблочный. Малышам старше 1–1,5 лет можно предложить соки с мякотью (до 100–150 мл в сутки после еды).

После 10–12 месяцев яблоки рекомендуется включать в рацион ребенка ежедневно как в свежем виде, так и в виде компотов, десертов, пирогов.

Суточный рацион

Фрукты как обязательный компонент суточного рациона ребенка от 1 года до 3 лет, должны составлять 100–150 г в сутки. В рационе взрослого может быть 2–3 яблока в день.

Как сохранить на зиму

Наиболее распространенные способы длительного хранения яблок – консервирование и сушка. Консервированные компоты, варенья, джемы богаты минеральными солями и растительными волокнами. Однако в процессе консервирования витамины в значительной степени разрушаются.

Сушеные яблоки могут использоваться в детском питании с самого раннего возраста. В рационе взрослых их можно использовать ежедневно. Сушеные яблоки наряду с изюмом, финиками, курагой, черносливом отличаются высоким содержанием минеральных веществ (калия, железа и др.), а вот витаминами сушеные фрукты бедны.

Однажды на яблочный спас...

Скоро яблочный спас – большой и любимый праздник нашей семьи. Как-то перед праздником приехали ко мне в гости внуки. А внучка младшая мала еще была и коров только на картинках в своих книжках видела. Решила я яблок пойти набрать со старшим внуком, чтобы в церкви освятить, а внучке заодно корову показать. На лужайке пасся маленький теленочек. Подошли мы к нему, поздоровались. Гладим его, разговариваем с ним. Вижу: у внучки с ним контакт завязался, ну и оставила ее  около теленка, а внуку наказала, как старшему, следить. Сама за яблоками пошла. Вдруг внук испуганно зовет меня. Прибегаю, вижу: внучка теленка по мордочке гладит, а он мирно так, неспеша ее платьице все зажевывает и зажевывает. Стали с внуком платье у теленка отбирать, а он не отпускает. Прямо как в сказке про репку получилось: тянем-потянем. Только вместо репки у нас теленок оказался. Вытянули!
На спас в церковь внучка в новом платье пошла, а по дороге теленок нас радостным му-у-у приветствовал.

И расскажу, как я готовлю любимый десерт моих внуков. Рецепт не новый для опытных хозяек, но, может, кто-то из молодых возьмет на заметку – он простой и полезный. 

Яблоки печеные

Из яблок вырезать сердцевину. В воронку положить начинку. Поставить в разогретую духовку и запекать до мягкости яблок. Начинка может быть разной, но мои любят такие:

1. Сахар смешать с корицей, добавить немного воды. 2. Творог подсластить, добавить измельченные орехи, сверху полить медом.
С праздником вас, дорогие читатели, и приятного аппетита!
Валентина Петровна Локтева, Пятигорск


 ОРЕХИ


Орехи богаты ценными полиненасыщенными жирными кислотами, они укрепляют иммунитет, помогают при анемии и улучшают память. При хорошем самочувствии достаточно употреблять орехи 2 раза в неделю — для профилактики.

Но при всех своих полезных качествах орехи – калорийные и высокоаллергенные продукты. Их рекомендуется исключить из рациона аллергиков. Детям до 3 лет нельзя давать орехи, так как их пищеварительная система не готова к такой нагрузке.

Покупайте орехи целыми. Молотые и очищенные ядра быстро становятся прогорклыми и неполезными. При неправильном хранении орехи могут стать причиной сильного пищевого отравления. Хранить их лучше всего в прохладном месте в плотно закрытой стеклянной или глиняной емкости.

Грецкие орехи

Настоящий кладезь витамина С, а также витамина Е, который укрепляет кровеносные сосуды. Они богаты калием, магнием, йодом, кобальтом, железом, цинком, витаминами А, В, РР. Как вспомогательное средство грецкие орехи используются при железодифицитной анемии, дерматитах, простудах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Грецкие орехи с небольшим количеством меда на ночь помогут преодолеть беспокойство, справиться с повышенными физическими и умственными нагрузками, наладить сон.

Фисташки

Фисташки – источник кальция, фосфора, магния, железа, фолиевой кислоты и белка, полезны при хронической усталости, болезнях печени и сердца. Фисташки позволяют справиться с тошнотой при токсикозе у беременных женщин. Дневная норма для детей – не больше 5 ядрышек, а для взрослых 10–15 ядрышек.

Миндаль


Богат витаминами группы В и Е, белком, железом, цинком и кальцием. Эти орехи укрепляют волосы и ногти, улучшают состояние проблемной кожи. Нужно учесть, что миндаль тяжеловат для желудка и трудно переваривается, поэтому дневная норма для ребенка должна составлять 5–7, а для взрослого12–17 орешков.

Кедровые орехи

Содержат рекордное количество витаминов, в их составе более 30 полезных для человека минеральных веществ, незаменимые аминокислоты. Растительный белок кедрового ореха усваивается организмом на 99%. Эти орехи незаменимы при авитаминозах, расстройствах пищеварения и простудах.

Фундук (лещина)

Ежедневное употребление 100 г фундука полностью удовлетворяет потребность человека в высокоценных белках. Лесные орехи содержат вещества, необходимые организму для очищения от шлаков. Фундук рекомендуется при варикозном расширении вен, флебитах. Калий, кальций и натрий, содержащиеся в этих орешках, способствуют укреплению костей.

Арахис

Богат белком, фолиевой кислотой, аминокислотами, витаминами С, Е, натрием, кальцием, магнием, железом, цинком. Арахис очень питателен и обладает хорошо сбалансированным содержанием белков, жиров и углеводов. При регулярном употреблении эти орехи улучшают память, внимание, помогают при утомляемости, бессоннице. В сыром виде арахис плохо усваивается, а его кожура содержит сильные аллергены.
(Строго говоря, арахис не относится к орехам — это растение семейства бобовых, еще его называют земляным орехом. – Ред.)



поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!