Черный чай, любимый с детства
1 литр молока (обезжиренного или жирного), полстакана сахара, 60 г горького шоколада, разделенного на дольки, 2 ст. л. цейлонского листового чая, 6 стручков кардамона, 2 палочки корицы, 1 ч. л. ванили. Для украшения: 4 палочки корицы.
Здравствуйте! Я обожаю черный цейлонский чай – с детства его пью. Уверена, что он не только вкусен, но и полезен (хотя сейчас больше говорят о зеленом чае). Но хочется разнообразить чайное меню. Недавно прочитала и опробовала два рецепта холодного чая. Вкусно! Полезны ли такие напитки?
Алена, Ленинградская область
Шоколадный чай
1 литр молока (обезжиренного или жирного), полстакана сахара, 60 г горького шоколада, разделенного на дольки, 2 ст. л. цейлонского листового чая, 6 стручков кардамона, 2 палочки корицы, 1 ч. л. ванили. Для украшения: 4 палочки корицы.
Способ приготовления:
Поместите все компоненты (кроме корицы) в кастрюлю и кипятите, пока шоколад полностью не растворится. Готовьте при низкой температуре приблизительно 5 минут. Оставьте остужаться и настаиваться в течение 10 минут. Затем поставьте на 1 час в морозилку. Разбейте замороженную смесь и размешайте миксером до образования густой массы. Вылейте в холодный стакан и украсьте целыми палочками корицы.
Ананасовый чайный пунш
5 стаканов воды, 1/3 стакана черного цейлонского чая или 15 чайных пакетиков, 0,5 ч. л. тертого мускатного ореха, 1 стакан белого сахара, 6 стаканов ананасового сока, 1 стакан лимонного сока, 1 л охлажденной газированной воды.
Способ приготовления:
Доведите воду до кипения, добавьте заварку и мускатный орех и дайте настояться 5 минут. Помешайте и процедите. Затем добавьте сахар и охладите. Добавьте фруктовый сок. Перед подачей добавьте газированную воду и положите кубики льда.
Рецепты чайных десертов
«Мы выросли на черном чае и не признаем зеленого. Хочу поделиться рецептами приготовления десертов на основе черного чая. Наслаждайтесь и будьте здоровы!
Елена Михайловна, Ставропольский край
Чайный мусс «Фруктовый»
2 шарика ванильного мороженого, 1 ч. л. нежирного йогурта, 1/2 чашки черного чая,
1/2 чашки молока, 100 г фруктов (авокадо, персик или банан), cахар или сахарный сироп.
Перемешать в блендере все ингредиенты в течение 2 мин. Перелить в графин.
Чайный глинтвейн
1 ч. л. черного чая, 1/2 чашки воды, 1/2 чашки яблочного или сливового сока, коричная палочка, цедра лимона, кусочки яблок или груш. Заварить чай в половине чашки воды. Подогреть сок. Соединить чай и сок. Перелить в высокий жаропрочный бокал. Украсить палочкой корицы, цедрой и кусочками яблок или груш. Подавать горячим.
Комментарий гастроэнтеролога
Татьяна Кошелева, гастроэнтеролог, Саратов
Этот шоколадный чай – замечательный напиток, ведь в его состав входят две такие полезные специи, как кардамон и корица. Кардамон снижает действие кофеина, стимулирует пищеварение и способствует выведению токсинов и шлаков из организма. А корица улучшает работу головного мозга и помогает избавиться от лишних килограммов. Правда, такой напиток противопоказан людям, страдающим язвенной болезнью желудка.
Ананасовый чай не просто освежающий и вкусный, но и очень полезный напиток, ведь ананас, как известно, сжигает жиры и борется с проблемой лишнего веса. А мускатный орех помогает при бессоннице, излишней раздражительности и усталости, а еще способствует укреплению иммунитета и защищает от простуды и ОРЗ.
Алена, Ленинградская область
Шоколадный чай
1 литр молока (обезжиренного или жирного), полстакана сахара, 60 г горького шоколада, разделенного на дольки, 2 ст. л. цейлонского листового чая, 6 стручков кардамона, 2 палочки корицы, 1 ч. л. ванили. Для украшения: 4 палочки корицы.
Способ приготовления:
Поместите все компоненты (кроме корицы) в кастрюлю и кипятите, пока шоколад полностью не растворится. Готовьте при низкой температуре приблизительно 5 минут. Оставьте остужаться и настаиваться в течение 10 минут. Затем поставьте на 1 час в морозилку. Разбейте замороженную смесь и размешайте миксером до образования густой массы. Вылейте в холодный стакан и украсьте целыми палочками корицы.
Ананасовый чайный пунш
5 стаканов воды, 1/3 стакана черного цейлонского чая или 15 чайных пакетиков, 0,5 ч. л. тертого мускатного ореха, 1 стакан белого сахара, 6 стаканов ананасового сока, 1 стакан лимонного сока, 1 л охлажденной газированной воды.
Способ приготовления:
Доведите воду до кипения, добавьте заварку и мускатный орех и дайте настояться 5 минут. Помешайте и процедите. Затем добавьте сахар и охладите. Добавьте фруктовый сок. Перед подачей добавьте газированную воду и положите кубики льда.
Рецепты чайных десертов
«Мы выросли на черном чае и не признаем зеленого. Хочу поделиться рецептами приготовления десертов на основе черного чая. Наслаждайтесь и будьте здоровы!
Елена Михайловна, Ставропольский край
Чайный мусс «Фруктовый»
2 шарика ванильного мороженого, 1 ч. л. нежирного йогурта, 1/2 чашки черного чая,
1/2 чашки молока, 100 г фруктов (авокадо, персик или банан), cахар или сахарный сироп.
Перемешать в блендере все ингредиенты в течение 2 мин. Перелить в графин.
Чайный глинтвейн
1 ч. л. черного чая, 1/2 чашки воды, 1/2 чашки яблочного или сливового сока, коричная палочка, цедра лимона, кусочки яблок или груш. Заварить чай в половине чашки воды. Подогреть сок. Соединить чай и сок. Перелить в высокий жаропрочный бокал. Украсить палочкой корицы, цедрой и кусочками яблок или груш. Подавать горячим.
Комментарий гастроэнтеролога
Татьяна Кошелева, гастроэнтеролог, Саратов
Этот шоколадный чай – замечательный напиток, ведь в его состав входят две такие полезные специи, как кардамон и корица. Кардамон снижает действие кофеина, стимулирует пищеварение и способствует выведению токсинов и шлаков из организма. А корица улучшает работу головного мозга и помогает избавиться от лишних килограммов. Правда, такой напиток противопоказан людям, страдающим язвенной болезнью желудка.
Ананасовый чай не просто освежающий и вкусный, но и очень полезный напиток, ведь ананас, как известно, сжигает жиры и борется с проблемой лишнего веса. А мускатный орех помогает при бессоннице, излишней раздражительности и усталости, а еще способствует укреплению иммунитета и защищает от простуды и ОРЗ.