Новости дня

22 августа, среда



21 августа, вторник










































Оксана Пушкина: Врачи советовали мне подбирать инвалидную коляску

0

Подтянутая, целеустремленная телеведущая Оксана Пушкина – пример того, как нужно строить свою жизнь и работу. Для нее нет сложных положений. Она всегда четко идет к цели. Но за такой целеустремленностью стоит громадный труд, потому что путь к успеху был у Оксаны ой как нелегок.

– Так получилось, что в самом конце 80-х я получила травму копчика. Причем упала, будучи беременной. В результате уже после родов мне пришлось целый год провести прикованной к постели. И в конце концов я ужасно растолстела: мой вес на тот момент достиг 92 килограммов. Так что сразу после того, как встала на ноги, я начала худеть. Но избыточный вес – это цветочки. Ягодками, а точнее, приговором стали слова врачей. Они без обиняков посоветовали мне подбирать инвалидную коляску. Встал вопрос: либо инвалидность до конца жизни, либо становиться полноценным человеком. То есть заняться собой – взять себя в руки. Признаюсь, это был трудный момент. Но именно это желание вернуться к нормальной активной жизни и стало первым толчком ко всем приложенным в дальнейшем усилиям.

В борьбе с недугом помогло, во-первых, понимание того, что если я сама не сделаю это, то за меня не сделает никто. А во-вторых, спортивное прошлое. Мне повезло, что я хотя бы представляла и понимала, к чему мне предстоит вернуться и что потребуется сделать. Ведь я мастер спорта по художественной гимнастике, занималась ею десять лет. К тому же я человек честолюбивый. И мне захотелось во что бы то ни стало привести себя в форму.

На дворе стоял 1990 год. Именно в это время мои подруги открыли один из первых в Питере, где я тогда жила и работала, фитнес-клубов. Сейчас это целая сеть, а тогда клуб располагался в подвале, и я стала одним из первых его посетителей.

Конечно, было трудно. Но я каждый день (за редким исключением, когда у меня были ночные монтажи на телевидении или другая неотложная работа) по два часа занималась на тренажерах. Из них час я обязательно уделяла кардионагрузкам, то есть занятиям, связанным с выкачкой из организма пота и шлаков. И еще час (минимум 40 минут) – поддержанию мышц груди, пресса, ягодиц и так далее. Ну и конечно, водные процедуры: баня, бассейн. И недуг отступил! Я до сих пор по два-три часа в день занимаюсь на тренажерах – не только для того, чтобы быть всегда в форме, но и потому, что этого уже просто требует мой организм. Движение для меня – это жизнь. Я даже усталость прогоняю на тренажерах. Для меня это теперь так же нормально и естественно, как чистить зубы по утрам. Без нагрузок просто не могу.

Как-то я вернулась из Америки, где мы снимали серию передач. За один день нам пришлось перелетать из одного климатического пояса в другой с разницей в 35 градусов по Цельсию. Мой организм не выдержал резкого перепада температуры плюс кондиционеры в самолете. В результате я заболела. Но я уже давно не лечусь таблетками. Просто в такие периоды занимаюсь на тренажере на 20 минут меньше обычного, чтобы хорошенько пропотеть и выкачать все шлаки. Так что все болезни, грипп и ОРЗ тоже лечу в тренажерном зале. Прекрасно понимаю, что это нагрузка на сердце, но мое сердце это выдерживает. Оно закаленное.

Советы начинающим

Если вы ничего не предпринимаете для своей физической формы после 25 лет – это беда. Потому что одно определенно: в здоровом теле здоровый дух. Поэтому чем раньше вы приступите к занятиям, тем лучше. И приоритет я бы советовала отдать сердцу. Хотя бы потому, что это самая больная тема на сегодняшний день для любого возраста. К тому же и нагрузки большие, и стрессы, и удары судьбы, и климат дурацкий, и экология плохая. Да, мы можем худеть, поправляться, качать грудь и пресс, убирать попу, это каждый выбирает сам. Но абсолютно точно, что мы должны заниматься и сердцем, в укреплении которого помогает любая кардионагрузка, будь то бег или, если кто не любит бегать, быстрая ходьба по улице, в зале. Когда вы тренируете сердце, то восстанавливаются все процессы в крови. Если у вас давление низкое, оно поднимается, если высокое – нормализуется.

Не надо обманывать себя и других относительно того, что у вас, дескать, нет денег на фитнес-центр. Когда мне говорят, что фитнес-клубы сегодня дорогие, я вспоминаю то время, когда не имела возможности посещать тренажерные залы. И что? Вместо лифта я поднималась на верхние этажи пешком. Кто хочет, тот найдет место для занятий. Просто иногда мы придумываем тысячи причин, чтобы не заниматься физическими упражнениями, если нам лень. Если нет денег, то, по крайней мере, нужно чаще ходить пешком, а до своего этажа (даже если живете высоко) лучше подниматься по лестнице, а не пользоваться лифтом. Также и до работы (при условии, конечно, что она находится не в противоположном районе города, а, скажем, в двух-трех трамвайных остановках) можно дойти пешком. Это элементарная нагрузка, которая доступна каждому.

Рецепт от Оксаны Пушкиной

С удовольствием поделюсь с вами секретом, который открыла мне одна гречанка. Удивительно, но с помощью следующего нехитрого рецепта ей до преклонного возраста удалось сохранить эластичность и мягкость кожи. Каждое утро до еды выпивайте 50 граммов оливкового или растительного масла и заедайте ложкой меда – и ваша кожа всегда будет здоровой, гладкой и бархатистой.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!