Новости дня

20 июня, среда







































19 июня, вторник






Оливковое масло

0

Программа «Контрольная закупка» на «Первом канале» проводит экспертизу товаров, как съедобных, так и несъедобных. Но так как передача выходит по рабочим дням в полдень, то смотреть ее могут не все. Для тех, кто упускает такую возможность, мы решили представлять победителей зрительского и экспертного голосования. И можем только присоединиться к словам ведущего Антона Привольнова: «Мы не делаем рекламу. Мы делаем контрольную закупку».

Участники:
1. Borges
2. Vitaland
3. Olympic Olive Oil
4. Iberica
5. Monini
6. Terra Delyssa

Победитель:

Monini

Результаты экспертизы:
«Жирно-кислотные составы всех образцов соответствуют оливковому маслу. Но образцы масла торговых марок Borges и Iberica имеют слабовыраженный вкус и аромат. Масло торговой марки Vitaland имеет несбалансированный вкус и запах. У масла торговой марки Terra Delyssa перекисное число превышает допустимые пределы. Масло торговой марки Olympic Olive Oil отвечает всем требованиям стандарта».

Народные рецепты
Н. Бутлакова домохозяйка

Соус «Песто»
Базилик – 20 г, чеснок – 2 зубчика, кедровые орехи – 2 ст. л., оливковое масло – 50 мл, сыр – 30 г.
Перемешайте в блендере базилик, дольки чеснока, кедровые орехи и оливковое масло до однородной массы. Добавьте тертый сыр.

Медово-горчичный соус
Мед – 2 ст.  л., горчица – 1 ст.  л., оливковое масло – 50 мл, лимонный сок – 30 мл.
Смешайте мед, горчицу, оливковое масло и сок лимона.

Совет эксперта
Алексей Ковальков, врач-диетолог

– Оливковое масло улучшает эластичность сосудов. Это отличная профилактика образования камней в желчном пузыре. Нерафинированное масло более натуральное, но многим не нравится его вкус. Чем меньше кислотность масла, тем оно качественнее. Если у бутылки с оливковым маслом пробка красного цвета, то на нем лучше жарить, если зеленого, то такое масло больше подходит для салатов. Это негласное европейское правило. Если на бутылке написано «масло холодного отжима», значит, продукт не подвергался химическому отжиму. Оливковое масло содержит ценную олеиновую кислоту – Омега-9. Греческий салат с оливковым маслом – идеальное блюдо в любое время суток.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания