Новости дня

20 сентября, четверг





























19 сентября, среда
















Животные подскажут правильное решение

0

Дорогие читатели! Сегодня начинаю рассказ о том, как животные могут предсказывать будущее, отвечать на насущные вопросы.

Что такое иеромантия

Многие слышали, что в старину жрецы умели гадать по внутренностям животных. Но термин «иеромантия» слышали далеко не все. Он, собственно, и означал первоначально «жертвенное животное». А в дальнейшем – «предсказания будущего по внутренностям жертвенного животного». Также в этом же значении употребляется термин «гаруспиция». По внутренностям животных гадали и древние греки, и египтяне, и этруски, и впоследствии римляне.

Существовало множество хороших и дурных предзнаменований, на которые обращали внимание еще до смерти животного. Если животное убегало от алтаря или скоропостижно умирало, прежде чем его зарезали, – это считалось дурным знаком. А вот если овца или бык сами шли к месту жертвоприношения и спокойно подставляли шею под нож – положительный результат гадания был гарантирован процентов на 90.

По форме печени, сердца или других внутренних органов убитого животного составлялись предсказания. Отдельно трактовалось «поведение» хвоста жертвенного животного, когда его бросали в огонь. Если хвост скрючивался – это означало, что дело, которое вы собираетесь начать, будет сопряжено с трудностями. Если хвост опускался вниз – неудача гарантирована, а если поднимался вверх – ждите счастья или удачи.

Полет нормальный!

Древнегреческие жрецы – авгуры умели гадать и по полету птиц. Самыми «вещими» считались хищные птицы – ястребы, коршуны, соколы, потому что они независимы, свободны и летают в одиночку, а не стаями. Встреча с хищной птицей в начале какого-либо важного дела, если она пролетала с правой стороны, – благоприятный знак. С левой – неблагоприятный. Например, в «Илиаде» упоминается орел, несущий олененка в когтях. Он был принят греками за знак, посланный Зевсом и символизирующий победу. А вот орел, пролетевший слева и несший в клюве змею, которая его же и укусила, оказался предвестником тяжелой раны Гектора.

Что курочка клюнет?

Наши предки – славяне тоже частенько гадали с помощью животных. И уже после принятия христианства церковь долго и безуспешно боролась со старинными языческими обрядами. До наших дней эти обряды дожили в виде святочных гаданий. Например, если девушка хочет узнать, каким будет характер ее мужа, ей нужно купить на базаре петуха или курицу и принести домой. Дома бросить на пол кусочек хлеба, золотое и медное колечки и поставить кружку с водой. А потом посмотреть, что будет делать птица. Если она пьет воду – муж будет пьяница, если станет клевать хлеб – супруг будет рассудительный и «скопидомок». Если курица пошла к золотому колечку – быть мужу богатым, к медному – будет по девкам бегать.
Можно гадать с петушком и в компании. Раскидать по полу тюбики с губной помадой или колечки, а потом посмотреть – к чьему петух подойдет раньше. Той девушке первой и замуж идти.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания