21.06.2010

Клещи не пройдут!

С конца весны до начала осени в России длится сезон активности клещей. Встреча с ними как минимум неприятна, как максимум – опасна. Каждый год после укуса клеща около 3 тысяч россиян заболевают энцефалитом, 7–9 тысяч – клещевым боррелиозом.

С конца весны до начала осени в России длится сезон активности клещей. Встреча с ними как минимум неприятна, как максимум – опасна. Каждый год после укуса клеща около 3 тысяч россиян заболевают энцефалитом, 7–9 тысяч – клещевым боррелиозом. Так что любому дачнику, грибнику или просто любителю отдохнуть на природе стоит знать, как защитить себя от клещей и что делать, если укуса избежать не удалось.

Слово эксперту

Наталия Шашина
доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора

Перед выходом на природу обработайте одежду

– Есть специальные и очень эффективные средства индивидуальной защиты. Например, репелленты – обратите внимание, что их наносят только на одежду. Концентрация диэтилтолуамида в составе должна быть около 30 процентов, тогда средство будет эффективно от клещей, однако и в этом случае оно защищает лишь на 95 процентов. В последнее время появились акарицидные препараты на основе перметрина, которые клещей не отпугивают, а убивают, и довольно быстро. Это аэрозольные препараты, которыми обрабатывают одежду. Клещ, проползая по ней, получает отравление, у него происходит парализация конечностей, и он отпадает. Есть нормативный показатель, по которому клещ должен отпасть с одежды менее чем за 5 минут, проползти он может не более 50 сантиметров. Но еще до того, как отпасть, отравленный клещ уже не может присосаться. При использовании таких средств нужно строго выполнять требования безопасности: обрабатывайте одежду только на открытом воздухе и только по направлению ветра, надевайте ее не на тело, а на нижнюю одежду, вещи детей должны обрабатывать взрослые.

Кстати

В этом году в России начался промышленный выпуск специальной одежды, защищающей от клещей. Это костюмы из легкой, но плотной ткани, на которых есть участки, пропитанные акарицидным (то есть противоклещевым) составом, – попадая на них, клещ получает отравление и быстро погибает. Такую одежду можно стирать, она прослужит минимум 3 сезона.

Как защититься, отправляясь в лес?


О том, что представляют из себя иксодовые клещи – как они выглядят, как себя ведут, как попадают на человека, большинство из нас имеют весьма смутное представление. Нам кажется, что это живущие на деревьях зверушки, прыгающие на головы зазевавшимся дачникам и мгновенно присасывающиеся. На самом деле все наоборот: клещи живут в траве и на мелком кустарнике (они никогда не поднимаются выше 1 метра от земли), прыгать не умеют и на человека или животное попасть могут, только если зацепятся ножками соответственно за одежду или шерсть. Прицепившись, клещи начинают ползти вверх в поисках возможности перебраться на кожу и присосаться. Исходя из этого примите меры предосторожности.

ОДЕЖДА должна быть максимально закрытой и желательно светлой, чтобы на ней можно было вовремя заметить ползущего клеща: брюки заправлены в носки, рубашка с длинным рукавом заправлена в брюки, обувь лучше надевать высокую, плотно охватывающую ногу. Желательно, чтобы одежда имела высокий воротник, прилегающий к шее, а еще лучше – капюшон, который не позволит клещу перебраться на кожу головы. Клещи никогда не присасываются сразу, например, к руке или ноге, для этого им нужны теплые места, где много кровеносных сосудов – локтевые сгибы, подмышечные впадины, места под коленками, на шее, за ушами.

МАРШРУТ, на котором у вас меньше шансов встретиться с клещом, подобрать трудно – они живут даже в полях. Но все-таки желательно избегать густых зарослей травы и кустарника, особенно в тенистых местах, вдоль ручьев – клещи любят влажность.

ОСМОТР одежды своей и попутчика нужно проводить как можно чаще. Учитывая, что клещ передвигается со скоростью примерно 20 см в минуту, проверять вещи нужно каждые 10 минут. Ваша задача – сделать все возможное, чтобы кровосос не попал с одежды на тело.

ДОМА сразу же снимите всю одежду и как минимум вытряхните ее, а лучше сразу выстирайте. Кожу еще раз осмотрите, попросив кого-то из близких проверить, нет ли клещей на спине и особенно в волосах. Потом примите душ, вымойте голову. Любые свежие ранки и красные пятнышки на коже могут быть следами от укуса, хотя незаметно смахнуть недавно присосавшегося клеща очень трудно – он внедряется в кожу крепко, потому что сосет кровь долго (самец несколько часов, самка до недели!). Если в лес с вами ходила собака, ее тоже нужно осмотреть. Опасный для собак пироплазмоз вызывают не те клещи, что угрожают людям, а совсем другой вид, однако иксодовые вполне могут зацепиться за собачью шерсть и уже оттуда перебраться на человека.

Что делать, если вас все-таки укусили?


1
 Присосавшегося клеща нужно как можно скорее удалить. Чем раньше вы его достанете, тем ниже риск передачи опасных вирусов. Если заражение клещевым энцефалитом обычно происходит в первые же минуты после присасывания, то в случае с боррелиозом это происходит далеко не сразу. Удалить клеща – задача непростая, требующая большой осторожности: важно не раздавить его тельце, не повредить ротовой аппарат, вытащить из кожи полностью. Делать это лучше специальным приспособлением (их, к сожалению, непросто найти в продаже), если такого нет – обычной ниткой, в самом крайнем случае маленьким пинцетом.
Капать на клеща маслом, спиртом или йодом нельзя! Даже если это заставит кровососа выбраться из ранки, торопиться он не станет и успеет выделить достаточно зараженной слюны. Причем из-за стресса слюны будет намного больше, а значит, повышается риск передачи инфекции.
Нужно поступить следующим образом: осторожно поместить нитку между кожей и головой клеща (на самом деле никакой головы у него нет, а есть головотуловище), завязать узелок, концы поднять вверх, закрутить и медленно выкручивать нить в одну сторону. Вытащив клеща, слегка надавите на него – если в том месте, каким он присасывался, видите три элемента, значит, клещ вышел целиком и в ранке ничего не осталось. В любом случае место укуса нужно дезинфицировать.

2
Когда клещ будет удален, его нужно поместить в коробочку или банку, положив туда смоченную в воде ватку или несколько травинок – это обеспечит влажность, которая нужна для того, чтобы кровосос остался жив. В лабораторию на анализ его желательно доставить живым. Если клещ поврежден или погиб, заверните его в тряпочку или марлю и положите в морозильную камеру, а в лабораторию везите в емкости со льдом – это сохранит в нем концентрацию возбудителя.

3
 Вы сдали клеща на исследование и получили результаты? Дальше нужно обратиться в пункт экстренной профилактики энцефалита, если анализ показал, что ваш кровосос был переносчиком этого вируса. Экстренная профилактика заключается во введении противоклещевого иммуноглобулина. Сделать это важно не позднее 4 суток с момента укуса! Если были найдены возбудители боррелиоза, анаплазмоза и эрлихиоза, нужно обратиться к врачу-инфекционисту, который назначит антибиотики – опять же как можно раньше.

4
 Независимо от того, ввели вам противоклещевой иммуноглобулин или нет (и удалось ли вообще исследовать клеща), в течение 3–4 недель нужно наблюдать за своим самочувствием. Обращайте внимание на любые недомогания, головную боль, повышение температуры, боли и скованность в суставах и мышцах (особенно шеи), высыпания. Первым и самым ярким признаком боррелиоза обычно бывает мигрирующая эритема – красное пятно с центром в месте укуса диаметром 5 см и больше. Пятно может быть похоже на манжету, если клещ присасывался к руке или ноге.
В отличие от боррелиоза, энцефалит начинается остро – подскакивает температура, кожа на лице, груди и руках краснеет, человек чувствует себя разбитым, его тошнит, болят мышцы. Даже если вы не находили на себе клеща и не видели следов укуса, однако после посещения дачи или леса почувствовали недомогание, обязательно обратитесь к врачу и сообщите ему, что выезжали на природу.

Наша справка

Вирусный клещевой энцефалит – опаснейшая болезнь, которая может закончиться инвалидностью и даже смертью. На территории России циркулируют два типа вируса энцефалита – дальневосточный и сибирский. В случае заражения первым полностью, без инвалидности, выздоравливают лишь 25 процентов больных, смертность может достигать 30 процентов! Сибирский вирус энцефалита чаще дает лихорадочную форму, которая протекает достаточно легко, но в 10–15 процентах болезнь становится хронической. Энцефалит может протекать в разных формах – с поражением мышц, нервов, мозговых оболочек. Самая легкая форма – лихорадочная, самая тяжелая – менингоэнцефалитическая, при которой возникают галлюцинации, нарушения дыхания, эпилептические припадки. Заразиться энцефалитом можно не только при присасывании клеща, но и через сырое козье молоко.


Слово эксперту
Людмила Карань
ведущий научный сотрудник лаборатории природно-очаговых инфекций Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

От энцефалита можно привиться

Сейчас есть 4 вакцины от клещевого энцефалита – две отечественные и две зарубежные. Полный курс – это 3 прививки, но возможна экстренная схема вакцинации. В любом случае у того, кто хочет привиться, должен быть запас времени: по экстренной схеме делают 2 прививки с интервалом 2 недели, через 2 недели после второго введения вакцины образуется иммунитет. Вакцина защищает на 3 года.
Надо знать, что при присасывании клещ со слюной может ввести одновременно несколько возбудителей – не только клещевого энцефалита, но и боррелиоза, гранулоцитарного анаплазмоза, моноцитарного эрлихиоза. Микст-инфекции возникают часто и протекают тяжелее. По нашим данным, примерно 20 процентов клещей заражены двумя и более возбудителями. В Пермском крае, например, микст-инфекция была обнаружена у 16 процентов заболевших, в Кемеровской области – у 48 процентов детей. Поэтому каждый случай заболевания после присасывания клеща надо рассматривать как микст-инфекцию, и лабораторная диагностика должна проводиться как минимум на 4 возбудителя.

Очень важно доставить клеща в лабораторию для исследования. Дело в том, что в самом начале болезни поставить диагноз очень сложно – придется ждать в лучшем случае 2 недели при энцефалите, 3 недели при боррелиозе. Если же вовремя обнаружить возбудителя в клеще и обратиться за экстренной профилактикой, заболевание можно предотвратить.

Кстати

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – второе название болезнь получила от американского городка Лайм. Там в 1975 году сразу у нескольких детей, игравших в лесу, возникли симптомы острого артрита. Исследования показали, что болезнь вызвана инфекцией. В России клещевой боррелиоз, в отличие от энцефалита, встречается повсеместно. У больных возникают поражения суставов, радикулиты, невриты верхних конечностей, лицевых нервов, осложнения, связанные с сердцем – миокардиты, перикардиты, энцефалопатии – снижение памяти, работоспособности, нарушения сна. Боррелиоз может проходить самостоятельно, но в некоторых случаях становится хроническим и приводит к инвалидности. По данным эпидемиологов, там же, где распространен боррелиоз, встречаются и клещи, передающие гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлихиоз, – еще в 80-х годах прошлого века считалось, что эти заболевания имеют отношение только к животным. Возбудители анаплазмоза и эрлихиоза находятся в слюнных железах иксодового клеща и передаются человеку сразу при присасывании.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика