15.06.2010

Ошибки питания

Кто сегодня правильно питается или хотя бы знает, как правильно питаться? Диет и методик масса, и трудно определиться, какой отдать предпочтение, чтобы активно пополнять, а не растрачивать свои энергетические возможности.

Кто сегодня правильно питается или хотя бы знает, как правильно питаться? Диет и методик масса, и трудно определиться, какой отдать предпочтение, чтобы активно пополнять, а не растрачивать свои энергетические возможности.

Продукты дают нам силу, питают энергией, формируют наше тело, органы. В продуктах есть все: строительный материал, кровь, лимфа, сладости и горечь, яд и лекарство. А мы лишь добавим, что наша жизнь в значительной мере зависит от пищи. И насколько правильно она выбрана, настолько здоровыми будут наше сердце, сосуды, мозг, ткани и другие жизненно важные органы завтра, через месяц, год, 10 лет.

Многим известно лишь то, что наша пища должна состоять из белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, а ведь есть еще энзимы, кислоты и многое другое. Именно они составляют энергетическую базу нашего питания. Нехватка или избыток любого из них нарушает баланс и может стать опасным для здоровья.

Кроме того, что наш рацион должен быть сбалансирован, он еще не должен содержать «вредностей». А их сегодня так много: рафинированные продукты, пищевые добавки, гидрогенизированные масла, различного рода стабилизаторы, консерванты, наполнители, ароматизаторы, красители, суррогаты и неочищенная вода.

Каковы же основные ошибки?


 Едим слишком много, причем чересчур сладкую и жирную пищу;
 перекусываем на ходу;
 злоупотребляем алкоголем, чаем и кофе;
 пренебрегаем «живыми» продуктами – зеленью, овощами, ягодами и фруктами;
 злоупотребляем жареным, печеным, пряностями, соленьями, маринадами, консервами и мучными изделиями;
 отвлекаемся от приема пищи на разговоры по телефону, просмотр телепередач.

А какие правила питания следует соблюдать?


 Старайтесь принимать пищу в одно и то же время;
 пища всегда должна быть свежеприготовленной. Чтобы не выливать остатки, варите в маленьких кастрюлях столько, сколько можете съесть;
 употребляйте больше сырых овощей, ягод и фруктов;
 старайтесь разнообразить свой рацион, включайте в него дикорастущие травы, ягоды и фрукты, а также орехи и мед;
 из предложенного меню выбирайте менее калорийные блюда;
 не переедайте, подавайте пищу в маленьких тарелках;
 откажитесь от соусов и приправ, чтобы съесть меньше;
 во время еды не спешите. Ешьте медленно, с удовольствием, тщательно пережевывая пищу. На еду отводите 25–30 минут (за это время приходит насыщение);
 сократите количество потребляемого мяса;
 во время еды не запивайте пищу водой;
 всю порцию съедать не обязательно, достаточно и половины;
 уберите с кухни алюминиевую посуду, она окисляется;
 во время еды не читайте, не разговаривайте, не смотрите телевизор;
 проводите 1–2 раза в неделю разгрузочные дни, хотя бы на кефире, овощах и фруктах;
 отдавайте предпочтение подсушенному (поджаренному) бездрожжевому хлебу;
 уделите больше внимания кашам, приготовленным на воде и заправленным маслом;
 последний раз принимайте пищу не позднее чем за два-три часа до сна.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика