Новости дня

18 октября, четверг








































17 октября, среда





Куда заглядывает солнце, туда не заглядывает врач

0

Вспышки на солнце, магнитные бури не только будоражат фантазию, но и отзываются на здоровье большинства землян недомоганиями, головными болями, ломотой в суставах. Почему так происходит и можно ли избежать космической зависимости?

Ася Уянаева
заведующая отделением Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии Минздрава России, к. м. н.

– Реакция организма на изменения погоды означает, что со здоровьем случился сбой?


– Не обязательно. Отрицательно на эти проявления влияют и неблагополучная экологическая обстановка, стрессовые нагрузки, гиподинамия. Практически здоровые люди также часто реагируют на резкую смену погоды общим недомоганием, снижением умственной и физической работоспособности, нарушением сна, раздражительностью, депрессивными проявлениями. Это первые сигналы о снижении компенсаторных механизмов организма, то есть о наличии скрытого патологического процесса, снижении иммунной реактивности, приспособительных механизмов организма. Резкие колебания погоды, иногда «прыгающие» в пределах одних-двух суток, в первую очередь бьют по слабому звену – детям и людям преклонного возраста.

– Ася Ивановна, существует ли связь между метеочувствительностью и определенными заболеваниями?

– В последние годы количество таких людей увеличилось почти вдвое, и в ближайшие годы исследователи прогнозируют дальнейший рост их числа. Наиболее чувствительны к колебаниям погоды люди с заболеваниями сердечно-сосудистой (82 процента), бронхолегочной (75 процентов) систем, опорно-двигательного аппарата (60 процентов).

– Можно ли избавиться от метеочувствительности?


– Каждый человек индивидуален. У некоторых это проходит само собой. Другим нужно свыкнуться с этой особенностью организма и бережнее относиться к собственному здоровью. Для смягчения реакции организма на резкие колебания погоды можно принимать, например, корень женьшеня – по 20–30 капель три раза в день за 40–45 минут до еды, корень элеутерококка – по 40 капель три раза в день за 30 минут до еды, бальзам Биттнера, капли Береш плюс. Но в любом случае лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

– В солнечные дни хочется побольше побыть на улице, безопасно ли это?

– Да, если не забывать, что на радиацию электромагнитного спектра солнца реагируют кожа, глаза, кровеносные сосуды, некоторые функции эндокринных желез. Дело в том, что основной компонент солнечного света, оказывающий повреждающее воздействие на нашу кожу – ультрафиолетовое излучение. По характеру своего воздействия на людей эти лучи классифицированы на три вида. Лучи А нарушают биохимические процессы обмена, снижают эластичность и упругость кожи, вызывая преждевременное старение: образуются морщины, появляются пигментные пятна, веснушки, особенно у людей со светлой кожей.

Ультрафиолетовые лучи В несут с собой более жесткое излучение, которое может вызвать ожоги и стать причиной возникновения онкологических заболеваний кожи.

Ультрафиолетовые лучи С смертоносны для всего живого и хороши лишь в целях дезинфекции. К счастью, они практически не доходят до Земли благодаря наличию в атмосфере озонового слоя.

– Но о загаре часто говорят как об энергетической подпитке организма.

– Загар – это защитная реакция кожи. В ответ на воздействие на наш организм ультрафиолетовых лучей кожа реагирует загаром. УФ-лучи вызывают утолщение эпидермиса и стимулируют клетки – меланоциты. Выделяющийся в коже коричневый пигмент – меланин – поглощает и рассеивает ультрафиолетовые лучи, но с большим количеством солнечного света он не справляется. Под воздействием солнечных лучей могут образовываться солнечные ожоги, морщинистость, атрофия кожи, гипо- и гиперпигментация, сосудистые звездочки, солнечная крапивница, фотодерматоз, базальноклеточный и плоскоклеточный рак кожи, меланома.

– И как уберечься от солнечной щедрости?

– Необходимо внимательно относиться к любым изменениям на коже, особенно родинкам и родимым пятнам – их цвету, размерам, формам, появлению новых. Новообразование может возникнуть и на гладкой коже, и на месте солнечного ожога.
Серьезный урон ультрафиолетовые лучи способны нанести глазам. Причем для поражения глаз достаточно небольшого периода воздействия ультрафиолета. Длительное воздействие может вызвать развитие катаракты. Не зря подметили еще древние: куда заглядывает солнце, туда не заглядывает врач. Поэтому на солнце не стоит пренебрегать солнцезащитными очками, кепками, панамами, косынками, одеждой из хлопка с длинными рукавами, нужно постоянно иметь с собой воду, не переутомляться.

Совет эксперта

Наиля Насыбуллина
доктор фармацевтических наук, Казань

– Удар случается из-за потери большого количества жидкости в жаркую погоду, кровь при этом сгущается, равновесие солей в организме нарушается, и возникает кислородное голодание тканей. Усугубляющий фактор – повышенная влажность воздуха. В первую очередь нужно отвести пострадавшего в тень, положить на голову холодное полотенце или лед, затем снять стесняющую одежду и дать выпить теплой минеральной воды. Если человек потерял сознание, необходимо срочно вызвать скорую помощь, поскольку такое состояние может угрожать жизни. В жаркую погоду может случиться и обморок. Первые признаки предобморочного состояния: головокружение, слабость, тошнота, темнеет в глазах, немеют руки и ноги. Этим все может и ограничиться, но бывает, что человек бледнеет, закатывает глаза, у него замедляется пульс и холодеют конечности. Пострадавшего нужно положить горизонтально, приподняв ноги, чтобы обеспечить приток крови к головному мозгу. Ослабить пояс, расстегнуть воротник. Окропить лицо и грудь холодной водой. Дать ему понюхать нашатырный спирт, потереть виски, согреть ноги грелкой или растереть чем-нибудь жестким. Когда человек придет в себя, нужно дать ему крепкий горячий чай или кофе. Если обморок не проходит, нужно вызвать скорую.
После потери сознания нужно обязательно обратиться к врачу, потому что это может быть признаком заболевания сердца или центральной нервной системы.


Лариса Синенко
поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания