Новости дня

22 июля, воскресенье




















21 июля, суббота

























Она считала, что это грипп. Оказалось, глубокая депрессия

0

В поисках ответа на вопрос читательницы Марины мы обратились к разным специалистам. И решили все их рекомендации привести в журнале, поскольку описанный случай – довольно типичный для женщин на рубеже 40 лет. Так и родилась рубрика «Медкомиссия». Надеемся, что эта информация будет полезной для многих и заставит все-таки быть к себе повнимательнее.

Мне 40 лет. Последние два года все чаще стала испытывать недомогание, ломоту в теле, головную боль, слабость, сонливость. Понижается жизненный тонус, давление часто низкое, а пульс, наоборот, учащенный, и все это с температурой не выше 35,3! В таком состоянии могу провести неделю-две. Подобные симптомы у меня проявлялись и раньше, в более молодом возрасте, но с повышенной температурой. Все проходило дней за 5, за неделю. Я всегда считала, что это грипп. А что это может быть теперь и как это лечить?
Марина, г. Киров (Вятка)


Врач общей практики

Николай Праведников
сеть лабораторий ИНВИТРО, Москва

– Все эти симптомы указывают на астению – болезненное состояние, характеризующееся повышенной утомляемостью, или синдром хронической усталости (сокращенно – СХУ). Начало проявлений этого синдрома связано с перенесенными простудными заболеваниями – гриппом, ангиной; иногда – с эмоциональным стрессом. Синдром ХУ сохраняется у пациента на протяжении нескольких лет, без рационального лечения он прогрессирует, и состояние больного может дойти даже до потери работоспособности. Слабость, снижение температуры и давления говорит о глубоко засевшей психической депрессии. Поэтому консультация с психологом может быть одним из вариантов лечения.

Вам нужны отдых, хорошее физиотерапевтическое санаторно-курортное лечение. Эффективно восстанавливают состояние организма витаминотерапия, лечебная физкультура (ЛФК). Нужно хорошенько пополнить силы. В Москве такими вопросами занимается Московский институт медико-социальной реабилитологии, можно обратиться за помощью туда. В принципе реабилитировать организм нужно после каждой болезни, но этому почему-то уделяют мало внимания.

У вас все признаки истощения. Возьмите отпуск и постарайтесь хорошенько отдохнуть. Главное – не запускайте такое состояние, для начала обратитесь за помощью к семейному врачу или терапевту.

Невропатолог

Владимир Дрожжа
врач высшей категории, Невинномысск

– А я считаю, что причин у такого состояния может быть много. С одной стороны, так может проявляться вегетососудистая дистония, нарушение тонуса сосудов. Проблема не смертельная, но довольно неприятная. В таком случае для нормализации состояния нужен психический покой, а также лекарственная терапия, но никаких таблеток я вам советовать не буду, все назначения сделает ваш доктор.
Возможно также, что у вас шейный остеохондроз с хроническим нарушением мозгового кровообращения. При этом пациентам бывает трудно согнуть и разогнуть шею, головная боль может продолжаться месяцами. Тут опять же, кроме доктора, никто не поможет. С такими проблемами даже опасно работать самостоятельно.

Но может, вам действительно будет достаточно хорошего отдыха и курса адаптогенов (женьшеня или аралии, например). Они одновременно и тонизируют, и стимулируют защитные силы организма, улучшают сон, настроение, повышают работоспособность.
По одному вашему письму нельзя сказать точно, в чем проблема, нужно комплексное обследование. Причины любого заболевания могут быть комплексными, и чем точнее их установит врач, тем эффективнее будет лечение.

Терапевт

Татьяна Алихашкина
врач высшей категории, зав. консультативным отделением поликлиники №1 НМХЦ  имени Пирогова, Москва

– Данные симптомы скорее всего связаны с нарушениями в работе эндокринной системы или изменениями со стороны вегетативной нервной системы. Советую попробовать вначале мягкие успокаивающие средства, а также препараты, поддерживающие иммунную систему, например на основе гомеопатии, витаминотерапию, постарайтесь активизировать физические нагрузки, увеличить пребывание на свежем воздухе. Я рекомендую отдавать предпочтение препаратам известных западных производителей, поскольку они в обязательном порядке проходят клинические испытания и исследования, соответствуют международным стандартам производства, чего не скажешь об отечественных средствах. Однако если в течение 14–20 дней не будет наблюдаться улучшений, то обязательно обратитесь к врачу-эндокринологу и неврологу и пройдите обследование.


Обратились мы за консультацией и к целителю, поскольку в письме Марины была приписка: «Может, это у меня сглаз и стоит, например, полечиться какими-то нетрадиционными способами, например попить святую водичку?» Вот что ответила наш постоянный эксперт. 

Даша Миронова

целитель, экстрасенс, участник телешоу «Битва экстрасенсов»

– У вас гормональные проблемы, нарушение обменных процессов. Нужно обратиться к врачам: гинекологу-эндокринологу и остеопату. Это обычные медицинские проблемы, не имеющие никакого отношения к сглазу и порче.

Собрав все эти мнения членов медкомиссии, мы адресовали их Марине. Вот что она ответила:
Уважаемая редакция «Здоровья в доме»! Спасибо большое всем экспертам, ответившим на мой вопрос. Я предполагала, что у меня могут быть именно такого рода заболевания, а ваши комментарии помогли мне разобраться в моем состоянии. И даже помогли понять, почему такое произошло со мной, притом что я веду здоровый образ жизни. Просто за последние два года я пережила смерть близкого человека, потерю любимой работы и несколько раз перемену места жительства. Но самое главное – вы подсказали, как на этом этапе я могу сама себе помочь и куда могу обратиться за квалифицированной медицинской помощью. И это соответствует моим внутренним ощущениям.
С уважением Марина

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!