Новости дня

20 мая, воскресенье














19 мая, суббота
















18 мая, пятница















Отвечает доктор

0

Какая рыбка лучше

Какую рыбу лучше есть? Одни врачи говорят – нежирную. Другие – что в жирной содержатся особо полезные кислоты и именно ее надо есть. Как быть?
Марина, Москва


Гастроэнтеролог
Алина Еремеева
к. м. н., доцент ММА им. Сеченова, эксперт компании HiPP


Существуют две незаменимые жирные кислоты: альфа-линоленовая (называемая омега-3) и линолевая кислота (омега-6). Они «незаменимы», или жизненно важны, потому что практически не синтезируются в нашем организме, но необходимы для многих процессов. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 благотворно действуют на многие функции: укрепляют иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы, снижают уровень холестерина, рекомендуются при кожных заболеваниях, уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают питание тканей.
Фактически любой рыбий жир – это отличный источник жиров, содержащих омега-3 и омега-6. Особенно полезны разновидности жирной и полужирной рыбы: лосось, макрель, форель, сардины, тунец, угорь.
Исследования диетологов показали, что человеку для здоровья хватает приблизительно двух порций жирной рыбы в неделю (400–500 г). Для приготовления лучше всего использовать свежую рыбу. Покупая тушку целиком, лучше выбрать ту, которая без икры – она вкуснее. Если свежая рыба пролежит в холодильнике сутки, то потеряет большую часть полезных веществ. Самый простой способ хранения – засолка. Соль – естественный консервант, не убивающий витамины. До 90% своих полезных свойств сохраняет жирная рыба во время копчения. Важно также знать, что продукт горячего копчения можно хранить всего 3 суток, а продукт холодного копчения – до 2 недель со дня приготовления. Сохраняет активную белковую структуру жирной рыбы запекание в фольге, приготовление на пару или в аэрогриле (потоки горячего воздуха не разрушают полезных свойств продукта).
Если у человека аллергия на рыбу, то натуральными источниками полиненасыщенных жирных кислот для него могут быть растительные масла семени льна, подсолнечника, соевых бобов, арахиса, а также грецкий орех, миндаль, семечки подсолнуха.

Кефир или яблоко?

Слышала, что можно на ночь съесть яблоко вместо кефира. Хорошо ли это?
Настя, Москва


Оба продукта являются полезными и должны присутствовать в рационе здорового человека. Вопрос в том, какую цель вы преследуете при употреблении данных продуктов на ночь. Если рассматривать яблоко в качестве стимулятора моторики кишечника (для нормализации стула), то им можно заменять свежий (1–3-дневный) кефир, который обладает таким же действием. Если вам рекомендовано употребление кефира в качестве профилактики дисбактериоза кишечника, то замена кефира на яблоко не будет полноценной, так как яблоко содержит только пищевые волокна и в нем нет кисломолочных бактерий. С учетом ваших потребностей вы можете чередовать применение этих продуктов или отдавать предпочтение одному из них при вечернем употреблении.


Отоларинголог
Александр Дубинкин
врач высшей категории, специалист лечебно-диагностического центра МЕДСИ, Москва


Обычно я стараюсь забраться ватной палочкой как можно глубже в ушной проход, но недавно узнала, что это, наоборот, плохо. Так как же правильно чистить уши?
Ира Иванова, Самара


Уши нужно чистить только снаружи. Вглубь забираться не надо. Прочищать ушной проход ватным тампоном можно только на глубину ногтевой фаланги мизинца, или примерно на 0,5–1см. Забираясь глубже, вы считаете, что лучше прочищаете ухо, но на самом деле пропихиваете серу дальше, ближе к барабанной перепонке, и забиваете слуховой проход. Качество слуха от этого заметно снижается, слух может быть даже полностью заблокирован серными пробками. Их можно размягчить дома: закапать в ушной проход слабый соляной раствор или раствор перекиси водорода (только 3% !). Сера станет жидкой и выйдет из уха сама. Но пользоваться такими методами можно, если нет возможности быстро направиться к врачу. Конечно, лучше, чтобы этой проблемой занялся специалист.
Серные пробки могут образовываться и вследствие гиперфункции сальных желез. Такая проблема бывает у тучных людей с нарушением жирового обмена. Им для устранения серных пробок 1–2 раза в месяц нужно приходить к врачу.
И еще: нельзя чистить уши заколками, шпильками – острыми металлическими предметами, можно повредить наружный слуховой проход, проколоть барабанную перепонку и даже потерять слух. Уши нужно чистить только ватным тампоном, увлажненным спиртом или водой, чтобы не было поражения слухового прохода. Сухую кожу легко разодрать, а ссадина не только причиняет боль, но и может воспалиться. И это также чревато потерей слуха.

Недавно вырвались с семьей ненадолго на море. Вернулась домой я со странной шишечкой в ухе. Как будто небольшой фурункул. Соседка говорит, это так называемый синдром пловца, само пройдет. А я беспокоюсь.
Ольга С., Новороссийск


Синдром пловца – это обывательское выражение. Скорее всего у вас наружный отит – воспаление слухового прохода. Сухая кожа ушей трескается на жаре, а потом разъедается морской солью. Так и получается воспаление. Для его заживления в качестве первой доврачебной помощи можно использовать мазь фторокорт. Но лучше, конечно, обратиться к доктору. А всем тем, у кого сухая кожа ушей, перед поездкой на море я советую смазывать слуховой проход оливковым маслом, чтобы кожа была более эластичной, не трескалась. Тогда и риск возникновения отита будет сведен к минимуму.


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания