Новости дня

24 июня, воскресенье





23 июня, суббота















22 июня, пятница

























Как набрать вес после лечения туберкулеза

0

Мой сын несколько лет назад болел туберкулезом. Исхудал страшно! Аппетита совсем не было. Но своими рецептами я дело поправила.

Взять по 200 г какао, нутряного топленого сала, меда и сливочного масла. Все это положить в кастрюлю, поставить на медленный огонь и держать, все время помешивая, до тех пор, пока жир не распустится и не станет кипеть. Снять с огня, дать остыть. Хранить в темном прохладном месте. Взять 1 ч. л. смеси и растворить в стакане горячего молока. Пить 3–4 раза в день по 1 ст. л.

Взять 400 г нутряного сала и 6 больших зеленых антоновских яблок. Яблоки мелко нарезать и положить в сало. Хорошо помешать и поставить в духовку для томления на малый огонь. Пока сало томится, сделать следующее: взять 12 яичных желтков и растереть их добела со стаканом песка. Туда же натереть на мелкой терке 400 г шоколада (4 плитки). Когда сало с яблоками хорошо перетопится, вынуть из духовки, процедить через сито или марлю, добавить туда состав из желтков с сахаром и шоколадом. Все хорошо перемешать. Дать смеси остыть. Полученный продукт намазывать на хлеб и есть 3–4 раза в день с каждой едой и обязательно запивать теплым, почти горячим молоком. В результате больной прибавляет в весе, истощение проходит.

Комментарий

Больных туберкулезом часто мучают тошнота, рвота, одышка. На этом фоне активно происходит бацилловыделение, распад легочной ткани. Эти процессы хронического отравления организма приводят больного к состоянию интоксикации, отсюда и отсутствие аппетита, потеря в весе. Есть и другие причины. Туберкулезная палочка при лечении распадается, продукты распада выводятся в кровь, что еще больше усиливает отравление организма. В таком состоянии у больного пропадает аппетит и вес постепенно уменьшается.
При появлении легкой тошноты от приема лекарств важно не прерывать лечение – это может привести к формированию лекарственной устойчивости. Если пить препараты в строго установленные часы, то побочных эффектов можно избежать. К тому же через 2–3 месяца лечения состояние больного постепенно приходит в норму и аппетит восстанавливается.

Если заболевание протекает не слишком тяжело, для восстановления аппетита больному действительно можно принимать вспомогательные средства, например травяные настои. В народе для возбуждения аппетита пьют настой корней одуванчика. Чтобы его приготовить, нужно 2 ч. л. измельченного корня залить стаканом холодной воды, дать настояться 8 часов и пить перед едой по четверти стакана 4 раза в день. А приведенные выше рецепты скорее действуют как общеукрепляющие, но для восстановления больного они также будут полезны.

Уважаемые читатели! Перед тем как применять на практике наши рекомендации и рецепты, проконсультируйтесь у своего врача. Ведь даже самые полезные советы могут иметь противопоказания.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания